凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

复星集团:“舌战”后的再思考

2013年01月11日 09:46
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

2012年,“舌尖上的中国”美味四溢,而“舌战”中的地王,却因为复星和SOHO中国的“外滩地块”争夺战而硝烟弥漫。

这一年,一向善于整合资源并与国内外各方都有合资合作经验的复星集团,将SOHO中国、证大房地产、绿城中国告上了法庭,这场围绕上海外滩8-1地块50%权益出让的争夺战,至今仍未了断。

表面看来,这一场论战是关于优先认购权是否有效的争论,而实际上,复星对这一商业争端的处理方式和态度,也考验着这家立志全球范围的投资集团的文化、战略,以及价值观。

事实上,早在证大意向出售外滩地块50%权益之时,复星就与SOHO中国就未来的合作探讨进行过多次接触,但越谈越觉得大家的价值观不合。

SOHO中国董事长潘石屹认为,现在规划的10万平方米商业太浪费,做一点社区商业即可。而复星集团董事长郭广昌则认为,南外滩开发是上海国际金融中心浦西片区的重点,这个地方的商业开发不仅仅是一笔经济账,更是事关南外滩未来品位和档次的重要内容,如果只是复制SOHO的美发、美甲、按摩、餐饮这样的社区商业模式,这对上海外滩的地标而言是难以想象的。

因此,最终这场股权争夺战,还是被复星搬上了法庭见分晓,这与复星所坚持的投资理念有很大的关系。

在经过了20多年的国内投资实践后,依然还会遭遇如此复杂的利益纷争局面,对于已经启动全球化战略的复星来说,“走出去”的道路自然也更加充满荆棘和挑战。

如今,复星已经确立了立足在“中国动力”上谋求其全球化道路,同时“嫁接全球资源”的战略,而他所确立的“中国动力嫁接全球资源”模式,主要是指不以控股为目的,而是通过参股或合资合作,引入符合中国经济未来发展需要的国际品牌、技术、人才、商业模式等,在中国经济成长中创造价值,并与国际合作者分享价值。

那么,在这样的模式和战略下,如何选择投资对象和投资伙伴,以实现共赢发展,似乎成为比考虑投资收益更为重要的事,因此,复星投资的将不仅仅是企业和产业,更重要的将是选择与自身文化和理念相契合的人。

[责任编辑:robot] 标签:复星 外滩 中国 投资 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.55% 103901.16万元
中国人保 股吧 研报 -2.10% 97831.48万元
海康威视 股吧 研报 2.42% 82211.07万元
赣锋锂业 股吧 研报 6.72% 75955.80万元
美的集团 股吧 研报 1.55% 58487.42万元
乐普医疗 股吧 研报 6.89% 58251.16万元
华友钴业 股吧 研报 8.26% 57699.28万元
浪潮信息 股吧 研报 2.94% 57516.22万元