凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

余丰慧:调控房贷政策应有保有压 体现差异化

2013年03月11日 13:53
来源:来源:中国经济网

0人参与0条评论

中国经济网北京3月11日讯 日前,中国银监会主席尚福林在接受采访时表示,将出台贯彻楼市调控“国五条”的相应信贷政策。“国五条”细则出台后,市场主要聚焦在三个方面:即限购范围如何扩大、房地产税收政策如何落地及房贷政策与“国五条”细则如何对接。对此,著名财经评论家余丰慧认为调控信贷政策应该坚持“有保有压”,充分体现“差异化”要求。

余丰慧在博文中分析称:首先,在贷款对象上应该“有保有压”体现差异化。差异化主要表现在首套房和第二套以上住房的区别对待上。要保首套房,对首套房实施优惠的信贷政策,同时严格控制第二套住房贷款政策;其次,在地区上要体现出房贷政策的差异化。对一线城市和房价上涨较快的二三城市要实行较为严格的住房信贷政策,对其他城市可以适度放宽个人住房贷款门槛。

另一方面,余丰慧建议尽快探索建立住房信贷政策的长效机制。应将首套房定位为准政策性住房信贷业务。一个设想是:成立一个准政策性金融机构专司保本微利的首套房贷业务。通过筹集社会低成本资金包括公积金结余资金,发放支持首套房贷款业务。公司化运作,以保本微利为经营目标,利率低于银行贷款利率。这样可以形成一个稳定支持首套房贷款需求的准政策性金融机构,彻底解决首套房刚需优惠政策飘忽不定的问题,缓解住房矛盾。

原文地址:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_45554c9a0102ebt3.html

作者介绍:

余丰慧,著名财经评论家,知名网评人。在财经、金融等方面颇有研究和造诣,从事国有银行管理几十年有余。在各类媒体发表文章近万余篇。

[责任编辑:robot] 标签:套房 政策 信贷 住房 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
创力集团 股吧 研报 3.44% 97343.44万元
京东方A 股吧 研报 1.23% 45922.04万元
浪潮信息 股吧 研报 6.52% 40188.90万元
紫金矿业 股吧 研报 4.62% 39359.90万元
中国软件 股吧 研报 7.13% 32130.32万元
工业富联 股吧 研报 4.35% 31356.97万元
汇顶科技 股吧 研报 7.56% 31271.70万元
水晶光电 股吧 研报 5.40% 31040.08万元