凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

项怀诚VS胡祖六 地方负债将爆发?

2013年04月07日 14:49
来源:来源:中国经济网

0人参与0条评论

据媒体报道,中国财政部前部长项怀诚6日在博鳌亚洲论坛“债务风险:下一个爆发点”分论坛上表示,预计中国政府的债务问题并非已经非常危险,政府对债务问题非常重视。虽然中央政府债务比较明朗,但是地方政府债务则透明度不高,实际数据可能比统计数据高一些,尽管中国债务问题没有到特别严重的程度,但是有些问题不能忽视。

而春华资本董事长胡祖六在博鳌亚洲论坛“债务风险:下一个爆发点”分论坛上表示,地方政府和市政府不能借债,不能发债,只好设立各种窗口,地方融资平台,以各种名目借债,导致债务规模失控,不透明,还有很多腐败。认为应该向联邦制过度,而不是中央集权。

从公开披露的数据看,截至2011年底中央和地方政府债务是30多万亿元,债务率为37.8%。2012年债务数量比2011年增加了几万亿元,债务率基本在40%左右。

点评:在目前的财政监督体制下,地方政府发行债券因为没有完整的监督机制,仅仅自上而下的一两次检查根本不能解决事前监督问题。要想实现事前监督,须规范地方投融资平台公司的管理。

相关链接:

地方政府信用评级方法公布 地方债戴上评级金箍

地方自主发债上报试点范围暂不扩大

[责任编辑:robot] 标签:债务 地方政府 博鳌 地方 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯