凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

诺基亚关闭全球最大旗舰店 在华份额跌至第十一

2013年04月09日 16:48
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

在一波裁员潮以及出售固定资产的“减负”之后,关闭门店成了昔日手机巨头诺基亚寻求转型的另一条出路,其位于上海的全球最大旗舰店就在近日悄然关闭。业内人士表示,业绩不尽如人意,加上新品的市场表现乏力,诺基亚产品的竞争力已大打折扣。

据了解,诺基亚位于南京东路546号的旗舰店开业于2007年10月26日,这是继香港旗舰店后其在亚洲布局的第二家旗舰店,也是诺基亚全球最大的独栋式旗舰店。该店经营面积约1000平方米,曾有开业四个月客流量即超一百万人次的盛况,风头一时无两。

不过,记者近日在实地走访时发现,这家旗舰店已经关门,玻璃门上贴着一张小纸条称,“因内部调整,本店暂不营业。手机售后请至福州路诺基亚客户体验中心,或致电客服热线”。记者注意到,现场不时有诺基亚的拥趸在该店门牌下拍照留念,而旁边商户的店员则告诉记者,这家店是在上月31日关闭的。

事实上,上海旗舰店并非诺基亚关闭的第一家自营实体店,其北京旗舰店已于去年关闭,同时全球市场上的法国、西班牙和芬兰的诺基亚实体店也面临关停。而在稍早前的去年6月,诺基亚宣布出售奢侈品手机品牌Vertu,但交易价格没有公布;同年7月,诺基亚关闭了最后一家芬兰工厂;12月,诺基亚又将其位于芬兰的总部大楼以1.7亿欧元的价格出售。在这一系列的“减负”动作之后,诺基亚在今年1月份公布的2012年第四季度业绩成功“扭亏”,该公司当季净利润为2.02亿欧元,这是诺基亚在连续亏损6个季度之后重新扭亏。

只是,从艾瑞咨询日前公布的一份中国手机市场占比的调查报告来看,诺基亚仅以3.1%的市场份额排在第十一位,不仅远逊苹果和三星,也排在了联想、华为、中兴等本土品牌之后。而不少百脑汇浦东店的手机销售商在接受记者采访时也坦承,诺基亚早已经不是消费者的首选,而在五六年前,诺基亚还是整个市场无可争议的“霸主”。

对此,一位业内人士表示,诺基亚在智能机革新时期仍死守塞班系统使其错过了与苹果、三星一较高下的机会,即使诺基亚此后与微软“搭档”推出了最新产品Lumia系列,市场表现又没有预期那么好。他表示,“上述行为是诺基亚面对当前困境的权宜之计,但诺基亚目前最大的困境是没有革命性的产品,要想恢复当年的辉煌并不容易。”

[责任编辑:robot] 标签:诺基亚 旗舰店 芬兰 市场 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯