凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“太阳”重燃 巴菲特能否拯救萧条的光伏业

2013年04月11日 07:47
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

■ 特别报道

明星重新点燃太阳能板块

□本报记者 李阳丹

刚度过太阳能企业大面积亏损、龙头企业债务危机频现的2012年,股神巴菲特有意收购尚德的传言,以及全球最大的薄膜太阳能组件制造商First Solar超市场预期的业绩预测,都成为刺激近日太阳能公司股价大涨的神奇催化剂。

二级市场欢腾的背后,眼下的太阳能产业实际上仍然一片萧条景象。真正支撑乐观情绪的是,太阳能产业链的技术能快速提高,成本不断降低,以重新启动下游需求。目前,个别公司出现了技术突破的迹象,但还远没有传导到整个行业,光伏的复苏仍然需要等待。

“太阳”重燃

受巴菲特有意收购尚德的消息影响,在美上市的中国太阳能公司近期股价大涨。近日,有媒体援引消息人士的话称,巴菲特旗下的中美能源控股公司(下称中美能源)可能收购中国太阳能企业尚德电力。而尚德内部人士向中国证券报记者表示,目前与多家投资者有接触,不排除传闻中的机构。

同时,全球最大的薄膜太阳能组件制造商First Solar表示,2013年的业绩将会超过市场预期。根据该公司的表述,其营收将会达到38亿美元到40亿美元,其中90%已经签约。

事实上,巴菲特收购尚德的消息还存在许多不确定性,也被一些分析人士质疑其真实性。据媒体报道,Argus Research主管James Kelleher就认为,尚德背负庞大债务,且面临太阳能产品均价依旧低迷的困境,巴菲特若真的买下尚德,就会被迫面对这些难题。他认为,以过去的案例来看,尚德完全没有吸引巴菲特并购的特点。

不过,这并未影响投资者重新燃起对太阳能股的热情。受上述两大利好消息刺激,近两日,不论美国还是国内,太阳能板块上市公司无视基本面的低迷纷纷上涨。从A股来看,太阳能发电指数整体上涨1.62%,在所有概念板块中排名第一。4月10日,多年来一直是无锡尚德大客户的隆基股份开盘即封涨停,ST超日也以涨停收盘。

此外,山东精密、横店东磁阳光电源爱康科技海润光伏拓日新能等公司股价涨幅均超过3%。

[责任编辑:robot] 标签:尚德 巴菲特 太阳能 公司 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯