凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

巴菲特看中光伏并购前景 12概念股潜力大(名单)

2013年04月11日 09:01
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

编者按:日前股神巴菲特反复表露对光伏并购的积极性,在此背景下,相关光伏概念股面临一轮全新的并购重组热潮。

巴菲特瞄准尚德太阳能股联袂暴涨

美国“股神”巴菲特近来反复表露出对并购的极大热情,他曾在致股东信中形容自己的“猎枪子弹已再次上膛,准备扣扳机的手指正发痒”。目前来看,巴菲特猎枪的准星或已“瞄向”中国曾经的光伏龙头企业尚德电力。

据彭博社8日报道,巴菲特旗下中美能源控股公司可能有意收购无锡尚德太阳能电力有限公司;天合光能有限公司董事长同日表示,该公司有望从6月开始扭亏为盈。受上述消息提振,8日在纽交所上市的尚德电力(STP)引领在美上市的中国光伏概念股集体飙升,尚德电力和天合光能(TSL)涨幅分别达15.63%和7.56%。9日,在港交所上市的太阳能个股涨幅普遍达到5%左右。

截至北京时间9日22时40分,尚德电力股价再涨28.5%至0.62美元。

中美能源欲接盘

据彭博社报道,《香港经济时报》旗下媒体8日援引匿名人士消息称,巴菲特旗下中美能源控股公司有意收购无锡尚德。

3月20日,中国无锡市中级人民法院依据《破产法》裁定,对无锡尚德太阳能电力有限公司实施破产重整。3月18日,无锡尚德太阳能电力有限公司债权银行联合向无锡市中级人民法院递交无锡尚德破产重整申请。截至2月底,包括工行、农行、中行等在内的9家债权银行对无锡尚德的本外币授信余额折合人民币已达到71亿元。自3月18日以来,尚德电力股价已累计下跌25%。

目前,中美能源公司已在美国加利福尼亚州和亚利桑那州投资了太阳能项目。中美能源首席财务官帕特里克·古德曼曾称,该公司正在寻找可再生能源交易目标。截至记者发稿时止,中美能源对收购传闻未予置评。

4月8日,中国太阳能面板生产商天合光能董事长高纪凡在参加博鳌论坛时表示,随着中国绿色能源需求的上升,以及部分企业产能被淘汰后,全球光伏产品供应过剩的局面有所改善,今年我国光伏行业总体趋势将好于去年,预计天合光能有望从6月开始摆脱亏损,好于分析师此前做出的该公司2014年第四季度才可能扭亏为盈的预期。高纪凡称,在经历了多年的全行业亏损后,部分公司已被淘汰,行业产能过剩的局面正在改善。与此同时,中国的太阳能市场不断壮大,预计今年天合光能的国内市场占总销量比重将由去年的10%升至25%。天合光能目前持有现金9.2亿美元,债务比率约为67%,低于80%的行业平均水平。

受产能过剩和欧洲可能对中国太阳能面板采取反倾销措施的负面影响,2月,天合光能宣布连续第六个财季出现亏损。纽约资本管理公司AxiomCapitalManagement分析师戈登·约翰逊认为,中国光伏企业若无力延期现有贷款,便将面临大规模破产的局面。

太阳能板块普涨

受巴菲特有意收购尚德电力和天合光能扭亏在即的消息提振,8日中概太阳能板块个股涨势强劲,i美股中概太阳能指数(SLR10)上涨6.9%,带动i美股中概30指数上涨0.75%,追踪交投最活跃的在美上市中国企业股票走势的彭博中国-美国股票指数(CN55BN)上涨0.4%。

纳斯达克中概股板块中的太阳能个股普涨。其中,晶科能源(JKS)上涨20.48%,位列该板块涨幅榜首位;尚德电力上涨15.63%,创去年12月9日以来最大单日涨幅;阿特斯太阳能(CSIQ)上涨9.51%;天合光能上涨7.56%,4月以来该股股价累计反弹5.8%;昱辉阳光(SOL)上涨6.82%,英利绿色能源(YGE)上涨4.52%。此外,晶澳太阳能(JASO)、韩华新能源(HSOL)和大全新能源(DQ)当日涨幅均超过3%。

9日,港股太阳能板块全线上涨。卡姆丹克(00712)上涨9.4%,阳光能源(00757)涨2.9%,保利协鑫能源(03800)和兴业太阳能(00750)分别上涨5%和4.3%。

不过,部分分析人士对巴菲特收购无锡尚德的传闻持怀疑态度。阿格斯研究公司主管詹姆斯·凯勒认为,无锡尚德并不满足巴菲特收购交易的条件,假如巴菲特确实收购了该公司,那么他将接手的是一个债台高筑的“烂摊子”,并进入一个太阳能产品价格依旧低廉的市场。

无锡尚德承认正接触投资者

针对巴菲特旗下公司有意收购无锡尚德太阳能电力有限公司的传闻,尚德内部人士9日向中国证券报记者表示,目前与多家投资者有接触,不排除传闻中的机构,过几日公司会有一个正式的公告进行说明。

据媒体报道,巴菲特旗下中美能源控股公司有意收购无锡尚德。受此消息提振,尚德电力股价8日应声大涨。中美能源控股公司是美国“股神”巴菲特投资旗舰——伯克希尔哈撒韦公司旗下企业,目前该公司在美国加利福尼亚和亚利桑那州投资了太阳能项目,同时还在伊利诺伊州投资风电业务。

无锡尚德太阳能电力有限公司由于无法归还到期债务,已于2013年3月20日被无锡市中级人民法院依法裁定破产重整。在破产重整期,破产重整团队一项相当重要的工作就是引入对尚德破产重整感兴趣的新战略投资者。不过,据接近尚德的人士透露,目前尚德还处于破产重整的初期,具体的方案和步骤尚未形成,进一步的推进还有待时日。最新公开消息显示,在4月底,尚德将完成近400家债权人的登记和资产审计及评估,并将召开债权人会议,通报债权登记、资产审计和评估进程。(中国证券报)

[责任编辑:robot] 标签:尚德 巴菲特 天合 太阳能 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯