A股市场估值仍有上升空间

2009年05月18日 18:35理财周刊 】 【打印已有评论0

目前市场估值水平,相对历史较高水平还算比较合理。经济刺激政策的不断推出、短期经济的回暖及流动性的充裕有效提升了市场估值水平。但是经济前景还不是很明朗,市场估值仍存在一定的不确定性。

文/本刊记者 张学庆

截至5月8日收盘,上证综指攀升至了2625点,今年以来的涨幅高达44.2%。指数的上涨,带动市场估值水涨船高。

估值领跑全球

中投证券的估值报告显示,截至5月8日,上证综指的动态市盈率为19.34倍,低于2003年以来的历史均值31.3倍;深圳成指的动态市盈率为22.66倍;沪深300指数的市盈率为20.59倍,也处于2006年7月以来的历史均值31.7 倍以下。

从市净率水平来看,上证综指的市净率为2.84倍,大大高于历史最小值1.5倍;深圳成指的市净率为3.76倍;沪深300指数的市净率为2.97 倍。

A股市场的历史虽然不长,但其估值几乎一直“领跑”全球市场。今年市场反弹后,这一特性依然没有改变。

截至5月8日,上证综指和深证成指的静态市盈率分别为27.98和31.4倍,在全球股市的排名靠前。目前在全球股市中,高于A股市场估值水平的只有两个——日经225指数和台湾加权指数,分别为73.63倍和61.86倍。在“金砖四国”中,A股市场估值也最高,其他三个国家——印度、俄罗斯、巴西的市盈率分别为13.28倍、5.3倍和18.90倍。

从全球市场静态市净率比较看,截至5月8日,高于A 股市净率水平的是道琼斯指数,为4.01倍;“金砖四国”中的印度、俄罗斯、巴西的市净率分别为2.6倍、0.8倍和1.7倍,均比A股市场低。

从横向比较看,A股市场的估值是不低,但从A股市场本身来看,现在的估值还不是很高。特别是从各行业的绝对市盈率估值水平来看,除了化工和公用事业外,其他行业目前的市盈率水平都处在2003年以来的历史平均水平以下。从绝对市净率估值水平来看,目前大部分行业也都处在2003年来的历史平均水平之下。而从相对估值水平来看,70%的行业相对估值水平在历史平均水平和历史最小值之间。

有望继续攀升

如果从A股历史最低点来看,上证综指的历史底部出现在2005年6月份,估值为16.5倍。经过调整后,与现在实际可比的市盈率为13倍。如果按照13倍作为估值水平的下限,据此给出上证综指的估值下限是1416点。

另外,AH股的溢价水平也可以作为评判A股估值水平高低的根据之一。

截至 4月末,AH溢价指数下降至1.39。如果按照以溢价指数1~1.5作为AH股溢价的合理波动区间,由此计算得到上证指数的合理区间为1782点至 2674点。

中投证券丁俭博士综合4种估值方法,将各种方法的估值结果采用适当的简单平均方法计算,得出A股市场合理估值水平的价值中枢为上证综指2444点,波动区间下限为1622点,上限为3487点。

但他认为,合理估值水平仍然受到三方面因素的影响:一是上市公司业绩及其成长性的变化,二是无风险收益水平及风险溢价水平的变化,三是比较基准的估值水平。

他指出,由于近期美国一些经济数据超出市场预期,全球股市的风险溢价有所下降,导致市场估值中枢上调。

国信证券认为,目前市场的估值水平已有了一定上升幅度,经济刺激政策的不断推出、短期经济的回暖及流动性的充裕有效提升了市场估值水平,但总体仍处于历史相对低位。结合历史和中国经济的发展前景来看,市场持续下行空间有限,目前市场的估值水平相对历史较高水平还算比较合理。不过,国内经济前景还不是很明朗,特别是美国乃至全球经济何时才能见底也不清晰,2009年的经济形势不确定性依然较大,市场估值也仍存在一定的不确定性。再考虑到限售股解禁的潜在冲击,市场估值仍可能面临一定的考验。

国信证券认为,短期内,在促进海峡西岸经济区发展、上海浦东合并南汇区加快双中心建设、新能源规划,以及支持发展中医药等政策的刺激下,市场呈现出震荡攀升态势,市场成交热依然较为活跃,但是个股活跃度有所下降,部分行业和个股的估值水平已经呈现出泡沫迹象,个股风险在逐步累积。但政策面的积极效应和外围市场良好表现还是给市场以较大的信心,近期政策的再度密集推出表明管理层维护市场的意图,市场短期有望继续震荡攀升,市场估值水平也可能继续攀升。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: lilei
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片