谁是2008年度高息股

2009年05月18日 18:37理财周刊 】 【打印已有评论0

文/本刊记者姚舜

今年两月初,本刊刊登了一组题为《寻找高息股》的封面文章,建议投资者采用“狗股理论”,挑选股息率高的股票进行投资,争取赚息又赚价。

按照“狗股理论”,投资者每年年底从道指成份股中找出10只股息率高的股票,新年伊始买入,一年后再找出10只,买入新入选的股票,卖出手中不在名单中的股票,如此反复,以获取超过大盘的回报。

文章刊登时,上市公司年报披露刚刚开始,哪些股票会是2008年度分红大户,能达到我们设定的4.25%的高股息率(税前)水平还是未知数。于是我们设定了两条选股标准——分红能力较强、分红政策较稳定。据此选出了10只股票,分布在交通运输、钢铁、石化、纺织、煤炭等行业。

如今年报披露已经结束,2008年度的高息股也已揭晓,让我们看看哪些是具有投资价值的高息股。

58只股息率超2.25%

根据WIND统计,2008年度,沪深两市1600家A股公司中,有876家提出了分红方案,其中派息的就有837家,占了总数的52.31%。

从每股派息(税前)金额上看,最大方的要数盐湖钾肥、张裕、贵州茅台平煤股份新安股份伟星股份潞安环能中国船舶等9家公司,每股派息都在1元或以上。其中,派现冠军盐湖钾肥每股派息高达1.672元,共计派送现金12.83亿元,占其2008年净利润的94%。

从股息率看,按照5月13日收盘价计算,税前股息率超过银行一年期存款利率2.25%的有58家公司(表1)。股息率冠军是伟星股份,其每股派了1元,按5月13日的收盘价15.16元计算,股息率高达6.6%;即使扣除10%红利税后,股息率也达到了5.94%。另外还有三精制药现代投资宁沪高速皖通高速宇通客车哈药股份浙江医药等8家公司税前股息率在4%以上。按照我们设定的高息股标准——税前股息率4.25%,达标的有7只股票。

在这58家公司中,分红政策都相对稳定,其中45家连续3年派息,35家公司连续4年派息,33家公司连续5年派现,其中张裕A、新安股份、盐湖钾肥、宇通客车、皖通高速等公司已经坚持6年以上年年进行现金分红。

这些公司分红能力很强,负债率比较低,经营性现金流状况良好。从行业分布上看,主要集中在交通运输、生物医药、煤炭开采、石化、食品饮料、机械设备、纺织服装等行业。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: lilei
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片