内需行业唱独角戏 投资收益再成上市公司业绩救命稻草

2009年10月24日 01:17中国经营报 】 【打印共有评论0

作者: 段铸

10月12日,S深物业A(000011.SZ)率先公布公司三季度业绩报告,A股上市公司三季度报披露大幕由此拉开。

根据Wind资讯统计,截至10月22日,沪深两市共有115家上市公司公布了三季报,其中55家2009年前三季度业绩同比下滑,53家同比上升;820家公司公布了2009年三季度业绩预告,其中业绩下滑447家,预增387家,不确定6家。在已经公布2009年三季度报和业绩预告的公司中,消费、投资拉动型企业等业绩向好企业占绝大多数,而外向型企业则大多出现业绩下滑。

“除了消费、投资拉动类行业业绩预期较好之外,其他行业基本上难有惊喜。”国都证券策略分析师张翔表示。

内需外向冰火两重天

据Wind资讯统计,截至10月22日,房地产类上市公司共有59家发布三季报预告,其中20家预增,11家预盈。

“房地产是典型的投资拉动型行业,也是中国经济的主要支撑。”一位来自香港的证券分析师向《中国经营报》记者表示,他们判断A股走势的依据主要是信贷和地产,“将已经公布三季度报和预告的公司按照行业划分,包括地产、旅游、食品、家电等在内的内需、投资拉动型行业三季度表现出众,而钢铁、有色、纺织、电子等以出口为主的行业则持续萎靡,但降幅已经收窄。”该研究员认为,10月22日公布的国内2009年第三季度GDP增长8.9%,主要是内需和投资拉动所致。

房地产行业的“短暂复苏”对2009年第三季度GDP贡献颇大,为房地产企业增厚了业绩。在已经发布三季报业绩预告的公司中,天相投顾按净利润增幅排列,预增预盈且净利润增幅前10名公司中有三家是房地产公司,大龙地产(600159.SH)、深天健(000090.SZ)、中南建设(000961.SZ)以测算净利润增幅7700.00%、2974.34%、1400.00%居第一、第二和第五位。

白酒行业是另一个典型的内需型行业,2009年第三季度,白酒行业继续稳步增长。山西汾酒(600809.SH)10月10日公布的2009年三季度报称,预计前三季度净利润同比增长50%以上,2008年同期,山西汾酒实现净利润近2亿元。古井贡酒(000596.SZ)、泸州老窖(000568.SZ)、酒鬼酒(000799.SZ)等白酒企业也分别实现50%以上增长。

“随着四季度白酒销售旺季的来临,预计白酒景气度将继续保持。”中投顾问食品行业首席研究员陈晨表示。

另一方面,包括钢铁、有色、纺织、电子等以出口为主的行业则持续萎靡。10月16日,韶钢松山(000717.SZ)成为首家公布三季度业绩的钢铁企业,前三季度,公司共计实现营业总收入91.48亿元,净利润3945.2万元,两项指标分别较去年同期下降41.44%和91.86%。值得注意的是,韶钢松山上述业绩是在其上半年亏损2.18亿元基础上所得,而随着市场的逐步回暖,韶钢松山在三季度单季净利润则高达2.57亿元,较去年同比劲增516.49%。

安信证券钢铁行业分析师赵志成表示,8月份以来,钢材社会库存加速上升,热轧产品社会库存连创历史新高,这意味着第三季度相当大的一部分钢铁产量并非真正被下游行业所消耗,而是转移到社会库存中。“中国钢铁行业的产能过剩是一个长期存在的问题,这一问题在8、9月份被强化了。”赵志成认为,钢价存在回升的可能,但幅度不大。

投资收益仍巨

7月至9月,上证A股指数走出了一个倒“V”走势。期间指数最低点位为2639点,最高为3478点,统计期末至期初,下降204点,跌幅为6.92%,但振幅却高达31.75%。

高振幅为一些擅长“炒股”的公司提供了一个赚钱之道。

宝新能源(000690.SZ)10月13日公布的三季度报显示,报告期内公司实现主营收入20.89亿元,同比增长124.83%,净利润4.55亿元,同比增长31.96%。其中,金融资产取得的投资收益为626.6万元,而报告期内产生的公允价值变动收益则高达2790.6万元。

截至今年3月31日,宝新能源手头仅仅持有400万股航天电器,而这部分股票则是因为2007年参与航天电器增发时所得。而到了9月30日,宝新能源的股票账户中则出现了五粮液(000858.SZ)、贵州茅台(600519.SH)、工商银行(601398.SH)三只股票。截至三季度末,宝新能源投资A股二级市场资金1.43亿元,账面价值1.539亿元,获得公允价值损益3356万元。

在已经公布了三季报和业绩预告的公司中,江淮动力(000816.SZ)以2009年第三季度净利润同比增长40581%获得单季业绩同比增幅冠军。三季报显示,公司第三季度实现营业总收入4.92亿元,同比减少3.59%,实现归属于上市公司股东的净利润为4902.1万元,同比提高405倍。投资收益同比增加113.35%,主要原因是公司出售所持迪马股份(600565.SH)及取得长期股权投资分红所致。

新大陆(000997.SZ)2009年第三季度业绩增幅同比也高达487.7%,其中投资收益同比增长84%。

然而,东北证券(000686.SZ)却是个例外。“风格激进”的东北证券在第三季度除去联营企业和合营企业的投资收益为0.5亿元,公允价值变动收益-1.31亿元,即自营合计浮亏0.81亿元。

相关专题:

上市公司2009年三季报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 段铸   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片