上市公司三季报下周将集中公布 热门板块业绩各有看点

2009年10月24日 11:27上海青年报 】 【打印共有评论0

按照沪深证券交易所的规定,上市公司的三季报必须在11月1日前公布,而“十一”长假又使10月的实际交易日大幅减少,因而大部分公司的三季报都被挤在最后一周集中披露,下周的A股市场将接受三季报整体业绩的考验。

尽管从已经发布业绩预告的公司中可以看出,不少上市公司的业绩并不如股价复苏得这么快,但对于那些季报环比出现增长的公司个股来说,此时股价的走低反而是介入的良机。

本版撰文 丁艳芳

上海证券交易所公布的季报披露日程看,预定在10月24日前发布三季报的个股仅102家,而另外802只个股则挤在10月24日至10月31日这8天里。因而,下周才是三季报正式考验股价的时候。

据钱龙黄金眼软件统计,从明天起公布三季报的公司中,两市共有约600家公司发布了相关的业绩预告,其中包括扭亏、预增等在内的“预喜”公司254家,包括亏损、预减在内的“预警”公司304家,预告业绩同比波动幅度不大的有40家。从这个数字看,不少上市公司的业绩并不如A股市场的股指及其股价复苏得这么快,这也会使其短期的市场表现受到压力。例如,有色金属板块中,关铝股份、罗平锌业等已经预告亏损,常铝股份辰州矿业东阳光铝宏达新材大幅预减;部分与出口相关的行业、化工子行业个股也都有不同程度的“受伤”。

但投资者也应该看到,三季报反映的是过去,而股票市场最看重的是未来。同时,部分周期行业2008年前三季度的景气度较高,导致净利润基数很高,三季报业绩的同比下降是不可避免的,但如果季报表明今年第三季度的情况较二季度环比有增长,依然是件可喜的事,钢铁股就是一个典型的例子。对于那些正在好转的行业来说,三季报出台时股价的走低,反而可以成为介入的时点。

【钢铁股】 季报虽不佳机构却喊买

●业绩预期:同比大幅下降或亏损,环比回升

●关注个股:宝钢股份鞍钢股份中国神华

或许是因为业绩低迷,大部分钢铁股的三季报披露日都拖得比较晚。回想过去三年钢铁股的辉煌业绩,2009年的确是钢铁股的寒冬,即使是行业龙头宝钢,盈利也只剩往年的一个零头,而安阳钢铁八一钢铁本钢板材华菱钢铁攀钢钢钒都已宣布预亏,近期钢铁股的走势也比较疲软。不过,这种业绩大幅下降或亏损是与2008年辉煌时期的同比,若拿来与今年二季度进行环比,盈利倒是处于回升状况中。

三季报的尴尬并未影响机构对钢铁业复苏的看好,高华证券10月13日发布报告称,我国出口对GDP每贡献1美元只能产生4美分的钢铁需求,而内需对GDP每贡献1美元能产生8—9美分的钢铁需求。我国正在转变结构,以内需拉动增长,这将导致亚太地区2010年的钢铁需求高于预期,因而对钢铁股转持了最乐观的看法,并建议现在就买入。10月21日,高华证券通过业内调研后,重申了其乐观的看法,并将煤炭股加入首选的名单,从估值角度选择了宝钢股份(600019)和鞍钢股份(000898)作为强力买入对象,中国神华(601088)评级“买入”。

同时,国信证券的分析师郑东也认为,钢铁行业趋势向好,钢铁股的下跌比较充分,在经济复苏逐步确立的背景下,钢铁股的建仓时机基本来临。

【汽车股】 销量创新高季报很华丽

●业绩预期:部分公司同比增长,行业盈利状况分化

●关注个股:宇通客车福田汽车潍柴动力

受到年初扶持汽车产业的政策强力刺激,今年以来的车市热度节节攀升,大部分汽车整车及零件制造类上市公司都预告了三季报净利润的增长,上海汽车净利润同比增长70%以上,长安汽车虽然要到31日才正式披露三季报,但其预告已经很清晰地表明,前三季的净利润达到8亿—8.6亿。而海马股份明确预告亏损,亚星客车金杯汽车则分别预告三季报继续亏损。

华泰证券的行业研究员陈亮判断,汽车行业的利润情况在第三季度环比仍呈上升趋势,行业整体盈利情况必将超过第二季度,三季报必将非常华丽,值得期待。除轿车外,陈亮认为11月和12月一般是大中客车销售旺季,除四季度外,2010年的增长也比较确定,因此他推荐客车龙头宇通客车(600066);同时,重卡也将受益于汽车产业政策,推荐福田汽车(600166)。

不过,国泰君安的行业分析师张欣则发出了“欣喜之余尚需留存一份谨慎”的警示,尽管车市2009年大牛,但在未来政策尚不明朗的情况下,2010年汽车业会驶往何方却存有不确定性,而且汽车行业内各企业盈利状况分化严重。若配置仓位较重的则应适量减仓;若没有汽车股,可略微配置一些细分龙头,整车生产商主要推荐潍柴动力(000338)、江铃汽车(000550)、一汽轿车(000800)、中国重汽(000951)、宇通客车(600066)、上海汽车(600104)和福田汽车(600166)。

【医药股】 大面积预增寻找超预期

●业绩预期:七成公司季报预增

●关注个股:复星医药东阿阿胶海正药业

在三季报预增的名单中,医药股也占据了较大的比重,东北制药恩华药业、复星医药、海南海药金陵药业京新药业康美药业仁和药业上实医药新华制药亚宝药业中西药业丰原药业丽珠集团西南合成等都先后发布了三季报预增公告。不过,也有少量公司因产品价格低迷等原因预亏或预减,典型的如吉林制药紫光古汉华立药业广济药业

申银万国的分析师娄圣睿对31家重点医药公司的三季度进行了测算,其中七成公司的净利润同比增长态势较好,其中东阿阿胶、海正药业、华兰生物国药股份新和成浙江医药的业绩增长可能超过预期。对于复星医药(600196),市场低估了其控制的国药控股(已在香港市场上市)的价值。而东阿阿胶(000423)是典型的消费升级概念,今年9月初阿胶块提价10%,阿胶系列进入消费旺季,预计今明两年的盈利都将超期。海正药业(600267)的原药业出品已触底回暖,下半年国内制剂销售增速也加快,因此今年全年业绩有望超预期;华兰生物(002007)因政府疫苗采购而受益,甲流疫情是海正药业和华兰生物的股价催化剂。新和成(002001)和浙江医药(600216)分别是VA和VE价格上涨的最大受益者,其四季度盈利将再添亮点。

相关专题:

上市公司2009年三季报

[an error occurred while processing the directive]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 丁艳芳   编辑: fujs
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片