凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上市不足三月 佛慈制药业绩“现原形”

2012年03月03日 00:02
来源:中国经营报 作者:张建锋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

上市不足三个月,佛慈制药(002644.SZ)就发布了2011年业绩下滑四成的预告,这让投资者苦不堪言。

对于净利润下滑,公司给出的解释是去年同期有大笔土地出售收入,而今年没有。而有投资者质疑,公司上市前转让土地获得大笔收益是为了粉饰利润,以推高公司股票发行价圈更多的钱。

业绩突变

上市仅两月有余,佛慈制药就曝出业绩下滑四成的“响雷”。2011年12月22日登陆A股市场的佛慈制药,主营业务为中成药的研发、制造和销售,主要产品为六味地黄丸、逍遥丸、桂附地黄丸。

公司招股说明书显示,2008年至2010年,公司实现净利润分别为2160.92万元、3614.68万元、5124.17万元,2009年和2010年同比增幅分别为67.28%、41.76%,这样的业绩增速看似不错。

然而,当佛慈制药的投资者还“沉溺”于其靓丽业绩的时候,这样的光环就已经不复存在了。2月27日,公司发布2011年度业绩快报称,公司2011年度归属于上市公司股东净利润为3055.76万元,同比减少40.37%。上市仅两个月零五天,公司业绩就出现大变脸,这让投资者郁闷不已。

对此,佛慈制药对《中国经营报》记者表示,2010年公司净利润包含了2196.06万元出售土地产生营业外收入,而2011年没有该项收入。佛慈制药称,扣除非经常性损益才能看到公司经营的本质,因此,依据净利润指标认为业绩出现“变脸”是没有根据的。

粉饰业绩多圈钱

对于2011年业绩大幅下滑的原因,佛慈制药称2010年出售土地产生营业外收入2196.06万元,2011年度没有该项收入。

据佛慈制药招股说明书显示,2010年度公司非经常性损益2404.51万元,占同期利润总额的比例为43.16%。2009年度公司非经常性损益1220.55万元,占同期利润总额的30.06%。

对此,佛慈制药向记者解释称:兰州、上海两宗土地的购买时间分别为2002年和1996年。当时作为“再造佛慈”技改项目用地和公司在上海的经营场所使用,在2007年,2008年分别由兰州市政府、上海市闸北区政府根据城市发展规划收储,并非公司主动出让,在公司招股书中有详细描述。

但如果扣除上述两块土地转让的收入,公司2009年和2010年净利润同比增幅仅为10.39%、22.75%,相对于同期67.28%、41.76%的增幅,可谓“暗淡很多”。

“公司在上市前出售的两块地产,显然有扮靓公司业绩的作用。”一位券商分析师向记者表示,业绩的靓丽无疑会为公司的提高发行价增色不少,这种手段装扮的利润在多数机构投资者眼里都会被剔除,作用不大;但对普通投资者则不一定能识破。

据了解,公司首次公开发行2020万股,其中网下发行数量占本次发行总量的19.31%。而一般公司在首次公司发行股份中,其网下发行数量占总发行量的比例都为25%。

对此,成都一位投行人士向记者表示,公司首次公开发行股份中,网下发行数量占总发行量的比例低于一般公司的比例,显然是因为网下配售的机构对公司利用卖地扮靓业绩抬高发行价的做法不买账。

该投行人士表示,公司把更多的股份用于网上发行是因为网上申购股份的多是普通投资者,而普通投资者多数没有专业的知识和充足的时间去研究公司的利润构成,这样公司用卖地收入扮靓的公司业绩会给投资者带来一种公司净利润增速很好的“假象”,进而有利于其高发行价发行的股份能够顺利售出,从而达到多募集资金的目的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:公司 业绩 制药 净利润 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元