新工艺首推清洁煤发电10家核心设备公司受益

2009年11月14日 03:23第一财经日报 】 【打印共有评论0

艾经纬

由于我国中长期以煤为主的能源格局很难发生根本改变,因此为了实现低碳经济,除了要在新能源应用与节能环保方面加强,还应在清洁燃煤技术等新工艺方面下工夫。

首推清洁煤发电技术

新工艺方面主要包括碳捕捉、清洁燃煤发电技术等降低传统能源的碳排放。其中,发展清洁燃煤工艺尤为重要。中国电机工程学会理事长陆延昌认为,2020年,煤电在全国发电量中的比重仍会占到60%以上(目前约占80%),为了减少碳排放,发展清洁煤发电技术应是中国二三十年内节约能源、减少碳排放的重要渠道。

由于碳捕捉技术成本很高,比较浪费资源,发电效率也不高,因而清洁煤发电技术成为首选。

行业人士认为清洁煤发电技术是一项先进的电力生产新技术,该技术是把满足供电需求、提高效率、控制环境三位一体进行综合考虑,可使供电效率提高到42%~45%,SO2, NO的排放量减少95%以上,CO2降低20%,基本上没有粉尘排放。

据介绍,目前清洁煤发电技术主要有两种方式:一是煤气多联产技术。这种技术既可以发电,又可以做城市供热,还可以给城市居民供应生活热水,同时还可以生产甲醇、二甲醚等工业原料,还可以把其中的一部分CO2变为资源重新加以利用,可以说是一举多得。目前从产业链上来说,构筑情况是比较理想的。

二是整体煤气化联合循环发电技术(IGCC)。IGCC就是把煤炭气化,然后把煤气用来发电,不仅清洁而且发电效率也比较高,同时煤炭气化以后还可以把煤炭中的有害物质过滤出来。它能实现98%以上的污染物脱除,并可回收高纯度的硫,粉尘和其他污染物在此过程中一并被脱除。

成本技术制约

虽然IGCC被业内人士认为可能是未来煤基发电的极低排放发电系统的一种最佳方法,国内亦有企业进行了尝试运用,但目前主要受到电价的制约。

2009年7月,华能集团主导推进的我国首座自主开发、设计、制造并建设的整体煤气化联合循环发电技术即IGCC示范工程项目——华能天津IGCC示范电站,在天津临港工业区开工建设。

华能集团主推的“绿色煤电”计划将分三个阶段,用10年左右时间,开发出可推广的绿色煤电示范电站。但是,该电站的造价较高,是当前常规燃煤电站成本的2倍左右。如果按照目前的电价水平,该项目短期内很难盈利,除非国家进行补贴或特批较高的上网电价。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,清洁煤发电远景令人看好,但由于国内技术没有国外成熟,成本又比较高,而且由于国内电价控制比较严格,因此清洁煤发电仍存在问题,所以企业积极性一直不高。

10家相关公司

申银万国证券认为,以IGCC为代表的清洁煤发电机将成为煤电未来主流机型之一,IGCC国产化相关上市公司将受益。

据统计,具有核心设备国产化能力的公司有:华光股份(600475.SH)、科达机电(600499.SH)、天科股份(600378.SH)、东方电气(600875.SH)、海陆重工(002255.SZ)、国电南自(600268.SH)、航空动力(600893.SH)、力源液压(600765.SH)、上海电气(601727.SH)以及中核科技(000777.SZ)。

相关专题:

低碳经济之路

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片