江苏国泰:2010年锂电电解液产能翻番

2009年11月14日 03:38第一财经日报 】 【打印共有评论0

陈昊旻

11月11日,江苏国泰(002091.SZ)这只2006年上市的小盘股创出了上市以来股价新高——复权价51.37元。作为一家目前仍以外贸业务为主要收入来源的上市公司,在全球经济尚未完全恢复景气的当下,公司股价获得如此高的估值关键在于公司的控股子公司国泰华荣,其目前为国内锂离子电解液的行业龙头。

明年锂电电解液产能翻番

江苏国泰以外贸行业起家,主要以纺织原料、外贸服装等产品出口为主。近年来公司注重调整外贸品种结构,开拓各种高端品种。因此,尽管受到金融危机影响,公司2009年前三季实现营业收入19.37亿元同比下降15.44%,但归属上市公司股东的净利润1.07亿元同比增长17.59%,这正是公司提高利润率带来的结果。

东北证券等多家券商认为,公司净利润的增长已经略超出预期,说明盈利能力有所提高,公司经营状况好转的迹象明显。

但这并不是公司股价近期创新高的根本原因。实际上,公司受到关注的关键因素,还是其控股78.9%的子公司国泰华荣。

据了解,国泰华荣目前拥有2000吨锂离子电池电解液的产能,国内市场占有率达到40%。中银国际分析师倪晓曼表示,公司展品占据高端,电解液的质量、技术、规模等都有明显优势,利润率较高,近几年毛利率保持在30%以上。公司目前新建的2500吨生产线建设预计年底可以调试生产,明年电解液实际产能有望翻番。

股价仍有上升空间

“锂电池电解液的前景确实比较好。”招商证券分析师周游告诉记者,“公司又是行业龙头,肯定在二级市场上受到资金的追捧。”

但他同时也表示了自己的担心。

“像之前多晶硅一样,开始确实价格很高,利润也很高。但是大家一窝蜂都去生产,产能的爆发性增长使得价格迅速下降。”周游称,“现在锂电池电解液的技术门槛实际上比多晶硅还低,会不会出现这种情况也很难说。”

江苏国泰也想到了这一点。

据了解,电解液的核心材料为六氟磷酸锂,其目前市场价位在35万元/吨左右,占电解液成本60%。然而,由于起生产技术难度极高,全球供应高度垄断,目前只有几家外国企业和国内的金牛能源可以生产。考虑到国内电解液生产厂家的不断增多,江苏国泰也在努力寻求向上游发展。其今年3月和国泰华荣共同投资亚源高新技术公司,就是为了生产六氟磷酸锂。按照计划,2010年将建设300吨规模的生产线,可满足2400吨电解液原料需求。

这也是二级市场对其给予高估值的重要原因之一。

“技术上来看,该股突破箱体后已经形成新的箱体,而目前尚未形成复合型头部,这意味着股价还没有到顶。”周游表示,“既然上升趋势没有被破坏,那么未来还有上升的空间。”

三季报显示,公司三季度股东户数明显下降,户均持股数大幅上升至上市以来最高位置——户均1.45万股。有意思的事,三季度社保基金一零五组合进入公司前十大流通股股东之列,持股287.05万股,占流通股比例2.46%。

相关专题:

低碳经济之路

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片