低碳经济的投资机会再讨论

2009年11月14日 11:11上海证券报 】 【打印共有评论0

进入中信建投机构主页>>

中信建投证券研究发展部

在近期风雨飘摇的市场中,低碳经济题材相关板块却有亮丽表现。10月份的最后一周,上证指数跌幅达3.6%,深证成指跌幅更是高达-4.25%,但是同期低碳经济相关的节能减排、新能源和智能电网等个股整体跌幅远小于大盘整体跌幅。随着12月份“哥本哈根气候会议”的临近,低碳经济相关板块在11月或将成为市场最为关注的热点之一。

一、低碳经济——中国必须实现的转变

二氧化碳排放问题自始至终都是一个全球性治理问题。从第一次确定气候变化问题是全球性问题已经过去了30年,但是直至今日都没有得到有效的解决。1999年京都议定书签订的十年内,不断谈判和妥协才能达成一个2012年之前的减排协议标准。但由于当时最大的排放国美国并没有加入京都议定书,使议定书的有效性和权威性有所削弱;协议书签订到2005年生效期间又经历了不断的妥协,甚至险遭破裂;2005至今一直为后京都议定书的减排计划和目标进行探讨,然而发展中国家和发达国家之间就技术和资金转移问题一直无法达成一致。

2009年12月将在哥本哈根召开全球气候大会,核心内容是讨论减少温室气体的排放量,其内涵则扩展至低碳经济。在当前气候与环境危机、能源危机和经济危机背景下,以“低能耗、低排放、低污染”为主要特征的“低碳经济”成为全球热点。发展低碳经济是一场涉及生产模式、生活方式、价值观念和国家权益的全球性革命,已被世界众多国家作为应对全球气候环境变化的根本途径。作为拉动世界经济可持续增长的新引擎,有望成为人类历史上的第四次技术革命。

近年来,中国排放的二氧化碳数量急速增加,而且在世界上的份额也不断扩大,中国现在已经成为全球二氧化碳排放最多的国家。2006年中国一次能源排放的二氧化碳占到全球的20%,与美国的排放水平基本相当,2008年已经超过美国成为二氧化碳排放最多的国家。随着美国《再生能源法案》通过,作出二氧化碳排放承诺,中国的总量或行业的减排承诺外部压力会进一步加大。因此,大力发展低碳经济,减少二氧化碳排放量已经成为了中国无法回避的义务。尽管现阶段中国的首要目标仍然是促增长、保民生,但是从长远来看调结构显得更为重要。它不但是我国经济转型和产业升级的内在要求,也是维护人类和世界经济可持续发展的外在要求。

二、低碳经济的投资机会再讨论

尽管低碳经济这个题材已经被市场长时间的多次炒作,我们仍然认为低碳经济作为拉动世界经济可持续增长的新引擎,有望成为人类历史上的第四次技术革命,是值得投资者继续关注的。但是,投资低碳经济题材应该从纯粹的概念炒作逐渐转换为对实质性业绩兑现的预期上来。

低碳经济以“低能耗、低排放、低污染”为主要特征,以此为中心衍生出较多的投资主线,主要包括:节能(工业节能、建筑节能、汽车节能、智能电网)、减排(环保设备)、清洁能源(清洁的能源生产、传输、使用方式)。其中,工业节能包括:余热回收、工艺改进、节能材料;建筑节能包括:智能建筑、节能家电、节能建材、节能照明等;汽车节能主要是混合动力汽车;智能电网包括发电环节的新能源兼容,输配电环节的特高压电网建设、超导材料的应用,用电环节的智能电表;清洁能源生产包括:风能、核能、太阳能等;清洁能源传输包括:储能电池,清洁能源使用主要是电动汽车。

在这些投资主线中,节能、减排和清洁能源是低碳经济的三条主线。低碳经济的直接目标是控制污染物和温室气体的排放总量,由于新能源在能源中占比很低,短期内对碳减排的实质性贡献有限,而“节能”和“减排”路线对碳减排的实质性贡献更大。短期来看,考虑到部分行业短期估值过高、产能过剩、投资进度低于预期的不利因素,建议投资者关注智能电网、节能照明、核电等估值相对合理、受益政策支持增厚业绩明显的板块。

(1)节能、新能源和环保2010-2020年的投资CAGR:40.51%

国家发改委能源所近日发布《2050中国能源和碳排放报告》,预计到2020年,节能与新能源行业和其它环保行业至少有2万亿元左右资金缺口需要填补。另外,根据美国能源基金会和国家发改委联合预测,2005年到2020年,中国需要能源投资18万亿元。其中节能、新能源和环保需求约7万亿元,平均每年节能环保市场规模为3000亿元到4000亿元,而目前我国每年在这个市场投资不到1000亿元。报告预测,按照目前的投资增长速度,每年资金缺口大约在2000亿元,到2020年,节能与新能源行业和其它环保行业至少有2万亿左右资金缺口需要填补。以目前每年1000亿元的投资和预期每年2000亿元的缺口填补资金测算,2010年投资基数为1000亿元,截至2020年累计投资30000亿元,则节能、新能源和环保2010-2020年投资CAGR为40.51%。

(2)智能电网2010-2030年的投资CAGR:19.20%

2001-2006年电网投资复合增长率为19%。根据国网、南网2007年的“十一五”电网规划调整报告,预计2008-2010年,年均电网投资为3248亿元。根据国际能源署2007年度《世界能源展望》对中国电网截至2030年投资额度的测算,每年大约需要电网投资5285亿元人民币,2010年的投资基数为3248亿元,截至2020年累计投资108948亿元,则智能电网2010-2030年的投资CAGR为19.20%。但从目前智能电网的投资进度来看,投资增速超预期可能是大概率事件。

(3)节能照明2010-2015年的投资CAGR:30%

根据发改委等六部门10月12日联合公布的《半导体照明节能产业发展意见》,提出“到2015年,半导体照明节能产业产值年均增长率在30%左右。对于节能灯(荧光灯),由于灯具生产商产品结构的差异性,从灯具企业过往销售收入的增长率来衡量节能灯市场未来的增长率可能存在较大偏差,但可以考虑用节能灯的上游灯用稀土发光材料市场增长率加以衡量:稀土发光材料主要应用领域节能灯巨大的市场前景将为稀土发光材料带来增长迅猛的市场需求。2000年以来,我国灯用稀土发光材料市场发展迅速,年复合增长率超过40%;受全球金融危机影响,2008年较2007年有一定幅度的下降,预计2010年后整个市场将恢复30%的增长速度。另外,到2012年几乎所有发达国家都将禁售白炽灯,中国政府在2009年也开始以财政补贴方式加速推广使用节能灯,为上游厂商未来2-3年提供了预期明确的发展空间。

(4)核电装机容量2010-2020年的CAGR:21.73%

截至2008年底,中国已建成浙江秦山、广东大亚湾和江苏田湾三个核电基地。目前中国核电装机容量为1400万千瓦,2009年世界核电产业将进入30年来的发展高峰。未来10年中国可能新增核电装机容量更是高达6000万-9000万千瓦,从而超过法国和日本,成为仅次于美国的第二核电大国。根据以上数据测算,核电装机容量2010-2020年的CAGR为21.73%。

另外,从市值角度来看,相比新能源板块,智能电网和节能照明存在较大的增长空间。

(执笔:陈祥生、张楷、李静、郑联盛)

低碳经济的投资机会再讨论

相关专题:

低碳经济之路

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片