凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭树清喊话 基金称不能光听口头呼吁就盲目买入蓝筹股

2012年03月09日 23:21
来源:中国经营报 作者:李辉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

尽管证监会主席郭树清多次提示蓝筹股的投资价值,呼吁投资者大胆买入,被市场戏称为“手把手地教炒股”,但面对仍不明朗的中国经济前景,以及并不那么宽松的流动性,机构们仍旧在犹豫,响应并不积极。

“蓝筹股行情需要几个条件共同实现才能出现,目前我们还没有发现,不能光听监管层口头呼吁就盲目买入。”上海一位基金经理对《中国经营报》记者直言,配合蓝筹股的行情,监管层必须拿出实质性利好。

有关机构的基金仓位监测也显示,继去年底今年初的大笔加仓之后,公募基金的仓位已经处于历史较高水平,集中加仓暂告一段落。

机构不积极

自上台以来,郭树清多次明确力挺蓝筹股,此类公开喊话行为在尚福林时代可谓罕见。比如2月15日郭树清公开强调“上市公司优质不优价,蓝筹股目前显示出罕见投资价值”;随后,中国证监会投资者保护局负责人再次公开力挺蓝筹股。

郭树清具体指出,我国上市公司总体上的成长潜力更大,而目前的估值水平平均只有15倍左右的市盈率。其中沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,这意味着即时投资的年收益率平均可以达到8%左右。

但这并未得到机构投资者的普遍认同。国投瑞银的一位基金经理就指出,银行保险等蓝筹股的崛起需要两个条件的配合,首先是宏观基本面的转好,经济触底向上的态势确立,市场形成一致预期之后,和宏观经济景气度密切相关的蓝筹股才能摆脱市场的“歧视”;第二就是政策面的放松,即货币政策的趋向改变,流动性逐渐宽松。目前尽管央行下调存款准备金率,但市场表现对预期已经基本兑现,后续需要观察。

长期资金的入市被认为蓝筹股崛起的必备条件。截至2011年底,A股市场专业机构投资者占比为15.6%,可资对比的是,证监会主席郭树清谈及大力培育机构投资者时指出,在发达市场,机构投资者持有的市值占到70%左右,其中一半是养老金和保险公司等长期机构投资者。虽然上任以来在各种场合均大力呼吁养老金入市,但是他也坦承,“养老金入市并不由证监会主导。”

不过从二级市场表现看,资金还是受到郭树清的鼓舞,蓝筹股一度有所表现。2月底,地产、机械、水泥、商业等蓝筹股纷纷发力,并取代题材股,成为推动大盘成功突破2400点的中坚力量。

“市场对银行股再融资、资产质量以及盈利能力可持续性的担忧,成为制约银行股估值回升的重要市场因素。”一位银河证券研究员指出,2010 年开始的去杠杆过程打开了银行的融资缺口,市场担忧银行目前的经营模式存在长期的融资需求;同时,投资者还对利率市场化深入推进之后,银行高盈利能力的可持续性提出了质疑。

“题材股一日不死,蓝筹股就难以获得足够重视。”一位保险公司资管负责人指出,严格退市制度,使得ST股难以重现“乌鸡变凤凰”,市场炒作中小盘股的风格有所收敛,蓝筹股才可能具备国外成熟市场那样的投资价值。

申万菱信基金投资总监欧庆铃指出,投资蓝筹股的目在于获得长期稳健的回报,而目前我国蓝筹股分红状况并不乐观。根据民生证券的统计,2011年沪深300预测股息率为2.14%,低于成熟发达国家水平(美国股市股息率过去百年平均在4%左右)。相比较而言,A股市场的股息率支撑仍然较弱,这与国内上市公司普遍较低的分红比例有关。

后市分歧大

与此同时,随着股市反弹高度和长度的累计,A股回调的压力也在增大。“目前股市已经连续上涨了7周,是自2009年以来持续反弹时间最长的一次,理论上修复性行情将要告一段落。”上海一位基金经理告诉记者。

对于后续行情,围绕着宏观经济数据、流动性是否充足等问题,机构之间出现了较大的分歧。

兴业全球基金投资总监王晓明就认为,基本面上还看不到特别的亮点,“这轮反弹反映的是流动性的放松,但从中期来看,流动性难以出现转折性的改善。”

王晓明进一步分析说,一方面,通胀还是一个很大的干扰因素,决策层很难在这一情况下对货币政策有较大力度的放松;另一方面,除了银行贷款之外,外汇占款对M2增速的影响也很难忽视,全年M2增速能不能达到14%存在疑问。因此,短期来看,流动性经历了一个从去年过紧到放松的过程,但中期流动性过于宽松是有难度的。

“政策和流动性能够冲击周期的节奏,但却改变不了趋势。”博时基金宏观策略部总经理魏凤春则认为,经济周期虽有反复,但实质仍将会按本身规律运行,短期扰动反而会拉长及拖延整个进程。

“细致观察各行业情况,去库存力度较大的专用设备、交运设备、化学原料、造纸轻工及家具、非金属制品建材等行业可重点关注,将会受益于真实的周期启动。”

对于蓝筹股,多位受访的业内人士颇为看好,“当前市场整体估值,特别是蓝筹板块估值处于历史底部,而中小板、创业板的股票估值过高,长期来看估值水平将逐渐下移。因此,今年A股市场仍会延续蓝筹股价值回归、创业板挤泡沫的格局,蓝筹股的反弹行情可能会贯穿全年。”

不过一位券商研究员也承认,“没人知道市场对中小盘股的炒作何时才能结束。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:蓝筹股 郭树清 市场 流动性 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.52% 81317.67万元
五 粮 液 股吧 研报 4.83% 51023.83万元
山东黄金 股吧 研报 6.85% 48621.48万元
牧原股份 股吧 研报 3.21% 43646.16万元
迈瑞医疗 股吧 研报 2.76% 35659.17万元
海螺水泥 股吧 研报 5.15% 33934.83万元
紫光国微 股吧 研报 3.93% 28183.08万元
正邦科技 股吧 研报 6.93% 26022.59万元