凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上海家化内讧门愈演愈烈 家化项目负责人敏感时刻离职

2013年05月22日 04:34
来源:北京商报 作者:李芊

人参与条评论

北京商报讯(记者 李芊)上海家化与大股东平安信托之间的纷争,不但没有因葛文耀的“服软”停战,反而愈演愈烈。继前日被匿名邮件爆料上海家化存有“小金库”,葛文耀深夜微博喊话称“我本已停战,被逼出来的,抱歉”后,昨日平安信托也证实,负责家化项目的平安信托投资总监陈刚正在办理离职。尽管平安信托不愿透露陈刚离职的原因,但作为上海家化的“平安代表”,陈刚出走被业内解读为“因人事斗争被逼离开”。

陈刚是此前平安信托收购上海家化时的操盘手,全程参与平安收购家化谈判过程。2011年平安收购家化之前,陈刚曾对媒体表示,一旦收购成功,平安将对家化追加70亿元投资,帮忙它打造高端时尚全产业链,并且在海外建立研发中心等等。他还曾表示,“上海家化老总葛文耀在听过方案之后兴奋得睡不着觉”。

日化行业资深营销企划人黄志东表示,70亿元对于日化行业来说过于巨大,当初承诺只是为了排除其他对手,注定从一开始就兑现不了。“陈刚作为并购执行人,夹在平安和家化中间,因为承诺落空难以面对葛文耀,这也许是他辞职的原因。”

但也有分析人士指出,陈刚作为平安系的人,并不需要为葛文耀负责,说“平安终于有人站出来为葛文耀伸冤”并不符合逻辑。“他真实的离职原因,可能是平安方面不满意他在并购中将平安拖入了复杂的局面,葛文耀的继续存在,使平安花了几十亿而没有获得公司绝对的控制权。”

有知情人士向北京商报记者指出,陈刚即使是近期才递交辞呈,但他淡出平安应该是去年下半年的事,他负责的家化项目团队在这两年内基本全数离去,因此并不会对当前的形势产生影响。

上海家化高管与大股东战火再燃,将事件引向越来越复杂和富有戏剧性的方向。5月20日,举报人“家化良心”投书媒体,称上海家化高管操控“神秘账户”,公司损失上亿。尽管举报人自称在葛文耀和平安之间中立,但其后葛文耀通过微博表示,举报者是冒充家化内部人,实则有平安背景。

葛文耀表示,匿名信中提到的都是4月初开始的“运动式审计”挖出来的疑点,但没有任何证据,自己愿负法律责任。葛文耀进一步指责对方“逼人太甚”,称这种“编造微博,搅乱股市,让中小股东遭受损失”的行为,是“搬起石头砸自己的脚”。昨日,北京商报记者先后给举报者“家化良心”发去邮件和微博私信求证,但对方一直未有回音。

一直关注此事的上海医药原副总裁葛剑秋表示,从匿名信一事看,平安显然没给上海市政府面子。他表示,如果平安如愿赶走葛文耀,再把家化卖给联合利华或宝洁,上海市政府不知作何感想?而黄志东则表示,平安没有像此前市场所判断的,对上海国资委有所忌惮,只是将明争转为暗斗,葛文耀所期待的“再留两三年”可能会很快落空。

[责任编辑:zhangzh] 标签:上海家化 葛文耀 内讧门 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯