解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
何亮亮:特大地震将对日本经济造成短期冲击

2011年03月11日 21:50
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

正在加载中...

凤凰卫视3月11日《国际新闻》节目播出“何亮亮:特大地震将对日本经济造成短期冲击”,以下为文字实录:

马斌:这次大地震对日本本土的经济会产生哪些的影响?

何亮亮:我们现在马上看到的首先当然就是股市了,今天东京的股市是大跌了。另外我想更值得注意的是,日元今天也开始出现了跌。因为日元最近一直都是相当的强势。但是经过今天这样的一个大地震,看来日元有可能从现在开始,跟美元的汇率可能会持续的下跌。但是日元汇率下跌,它本来我们说对日本的出口是有好处的。但现在的情况是这样,因为日本这次造成的灾情比较全面的评估,看来还要再过几才能够出来。

但是可以肯定的,可以推测的,短期内会对日本的经济,甚至对日本的出口都会有一定程度的影响,因为现在你看比方这些大的核电站现在已经停止运作的,供电肯定会有所减少,即使不是民用的发电的部分,也可能受到了影响,就是说动力经济发展,特别日本是个制造业的大国,是制造业的强国,动力一旦短缺以后,肯定就会对生产带来影响。

所以从这方面来看股市和汇率的下跌,都可以看得出来,就是包括国际社会对于日本经济,至少在短期内可能都不会有很强的信心。但是如果从中长期来看的话,从阪神大地震之后的情况来看,因日本长期以来,它内需一直是不振的,因为它发展可以说已经到了一个顶点,它各方面已经很难再往上走了。但是来了这样一次大规模的破坏之后,肯定会刺激它的内需。

因为灾区需要重建,除了灾区以外,包括很多地方,都不同程度的受到了破坏,这样的话,日本的股市仍然有可能,那些受到灾区重建,这也是一种刺激,也可能产生一种日本人思想的景气,而这样的一个景气,未来我想在中期来说,我们现在可以中期来说,对于日本的股市,对于日元,它仍然是一种有刺激的作用,因为日本的制造业的根基,应该是不会受到影响的。

但是短期来看的话,特别是下星期,因为地震还只是刚刚发生,而且还会不断的有余震,灾后的重建也还不是现象的一个议事日程上,所以下星期,我估计亚洲地区的股市日期会受到日本股市下跌的影响,包括中国大陆、台湾、香港,还有亚洲其他地方,包括韩国等股市都有可能出现持续的短期的这种波动的迹象。

但是所谓福兮祸所倚在这种情况下,美元却有可能得到好处,因为当日元的汇率下跌之后,对美元可能又会产生一个新的影响,也许美元也会站稳,也许美元也会略微升值。当然这有很多因素决定,特别是由于最近中东的局势,会不会导致石油价格的上涨,但是石油价格的上涨,对于日本的经济可以说又是一个船漏又逢连夜雨的这样的一种局面,因为当日本发生了地震之后,如果石油价格上涨,对于日本经济的负面的影响仍然会持续的发生,而克服这些影响,估计也是要有一段时间的。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:lizy] 标签:日本 影响 日元 股市 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯