凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

ST鞍钢打响保壳战 公司称会以好业绩回报股民

2013年05月06日 15:04
来源:英才 作者:张延陶

0人参与0条评论

*ST鞍钢告急!

由于连续两年的净利润均为负值,3月底,鞍钢股份被实行退市风险警示——更名为*ST鞍钢(000898.SZ)。如果2013年度公司净利润继续为负值,其将被暂停股票交易。

钢铁行业在2012年经历了有史以来最为严酷的寒冬,绝大多数企业都深受其苦。而对于今年行业的走势,分析人士仍持谨慎的态度,即便城镇化以及国家政策的一些支持会使得钢材需求有所回暖,但还是鲜有人看好钢铁板块。

*ST鞍钢的一位高层对《英才》记者表示,公司现已在内部采取了很多积极应对措施,外部市场环境也有所好转。公司会努力实现扭亏为盈,以好的业绩回报股民。

一季度,*ST鞍钢的业绩预披露显示已经实现了5.5亿元的净利润。但这只老牌钢铁股,能够实现绝地反击,保壳成功吗?

“全行业的产能过剩和铁矿石价格波动仍是目前面临的首要问题。”上述*ST鞍钢的高层对《英才》记者表示。

冶金工业规划研究院院长、党委书记李新创也认为,虽然2013年的市场需求和产量都会有一定的增长,但是增幅会很低,不会超过5%。“一方面市场空间有限,却面临着相对过剩的产能。企业间的竞争,主要依赖价格战。另一方面原材料成本仍居高不下,且铁矿石比钢材长得快涨得多,跌得慢跌得少,导致企业的财务费用很难控制。”

北京科技大学冶金系教授许中波告诉《英才》记者,鞍钢的亏损与其“不合理”的铁矿石定价制度有着直接关联。鞍钢股份从鞍钢集团采购铁矿石是半年做一次价格调整,这种方式在铁矿石价格处于下降通道时,势必会拖累公司业绩。

根据2012年的中期报显示,鞍钢上市公司向集团采购铁精粉的价格888元吨,而同期市场均价只有600元吨左右。这也导致上市公司的铁水价格高出同行400元左右。按照去年上半年的产量计算,这一部分就导致上市公司总成本比同行高出30多亿元。

许中波的分析也得到了鞍钢集团的确认。鞍钢集团国贸公司副总经理李达光表示,鞍钢集团和鞍钢股份公司的协议矿,在一定程度上影响了鞍钢股份的盈利。今年将推出新的定价模式,在一定程度上将缓解高成本带来的利益损害。

另外,许中波还表示,年初履新的鞍山钢铁集团公司总经理唐复平是从基层成长起来的干部,比较看好鞍钢在他的领导下实现扭亏保壳。

也许,一季度5.5亿元的业绩报喜可以让投资者稍稍松一口气,毕竟去年同期鞍钢股份还亏损18.8亿元。此外,两只QFII去年底的进驻,似乎也从某种程度上预示着鞍钢翻身的可能。

除了大环境的转暖外,政策面也为*ST鞍钢增加了一份保险。

工业和信息化部4月2日公示了第一批符合《钢铁行业规范条件》的45家企业,鞍钢位列其中。对于符合规范条件的企业,工信部将会同有关部门支持规范企业开展兼并重组、淘汰落后、技术改造、节能减排等结构调整工作。

前述鞍钢股份的高层人员对《英才》记者表示:“公司从去年四季度开始好转,12月已经实现扭亏。这主要归功于公司从生产运行方案、原燃料资源配置、钢材销售策略等各个方面制订有效措施。全面推行目标成本管理,在采购、销售、生产运行及财务运作等七个方面开展降本增效专项攻关,全力扭亏增效。”

近期,多家机构均上调*ST鞍钢2013年的每股收益,显然,内外部改善已经初显成效。倘若*ST鞍钢能够扭亏为盈,保壳成功,也将算是对整个钢铁行业的一次救赎。

[责任编辑:liuqiang] 标签:鞍钢 铁矿石 公司 中波 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯