凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

香港富豪涉7亿英镑诈骗案 兄弟反目为红颜

2012年11月24日 00:29
来源:中国经营报 作者:王小明

0人参与0条评论

就在香港新鸿基地产(00016.HK)郭炳江、郭炳联兄弟二人涉许仕仁贪污案调查陷入僵局的时候,在该案中本被认为是独善其身的新鸿基地产前主席郭炳湘也“躺着中枪”。

日前,港媒爆出,郭炳湘被“无辜”卷入英国伦敦一宗涉资7.4亿英镑的巨额诈骗案,英国检察院在10月31日已要求郭炳湘以控方证人的身份作证,原因是其涉嫌在担任新地主席期间,曾签署“租赁协议”担保书,为该案中的两名被告向爱尔兰联合银行贷款购入伦敦商业区16个超豪物业提供担保。

尽管郭炳湘当日在法庭上否认了这一指控,但目前该案仍在调查审理未最终定案。作为新鸿基兄弟二人陷入涉贪风波后,新鸿基最具竞争力的接班人选之一,该案或将影响到郭炳湘的“接班”计划。特别是在近期新鸿基股东大会上,现任联席董事总经理郭炳江连任董事的决议案遭逾20%股东反对,兄弟二人在新鸿基的任职前景更加令人担忧。

英伦巨额诈骗案

郭炳湘卷入的这宗轰动英国的诈骗案,其主角是A.Kallakis(44岁)和Alexander Williams(44岁),前者为希腊裔地产富豪。两者遭到伦敦检察部指控23项罪名,包括串谋讹骗、伪造文件、作出虚假声明诈骗、洗黑钱及非法转账获取金钱利益等,控罪日期发生于2003年至2008年,涉及金额高达7.4亿英镑。

上述控罪发生日期正是郭炳湘任职新地主席期间,英国检察院要求郭炳湘以控方证人的身份作证,原因是其涉嫌在担任新地主席期间,曾签署一份“租赁协议”担保书,为该案中的两名被告向爱尔兰联合银行贷款购入伦敦商业区16个超豪物业提供担保。

10月31日,郭炳湘应英国检察院要求,在香港高等法院科技法庭通过视频的方式以控方证人身份作证。在长达3小时的作证当中,郭炳湘多次否认其并不认识案中的两名被告,同时跟两名被告旗下的公司也没有任何生意联系。关于控方指控的这份“租赁协议担保书”系遭人伪造,上面的签名并非其本人的真迹。一同出席的现任新地董事局执行董事黄植荣也力挺郭炳湘,其通过视频供称,该份“租赁协议担保书”盖上的新地字样的印章亦是伪造的。

郭炳湘在法庭上表示,这份伪造的“租赁协议担保书”,他也是直至2008年9月才知晓。彼时爱尔兰联合银行派人来港向新地查询有关租赁担保书一事,新鸿基公司法律部人员展开了内部调查,事后向他作出详细的汇报,他才知悉公司遭人伪冒文件及签署。

对于郭炳湘的证词,被告律师并不认同,其质问称,郭炳湘正是由于在任职新地董事局主席期间做出了类似于该案中有违公司董事局的事项,才被逼离开新地主席一职。郭炳湘则强调,虽然当时新地董事局收到过这样的投诉,但其本人绝不认同,“我的离任是家庭纠纷问题,与是否作出有违公司董事局事项无关。”

事实上,据《中国经营报》记者了解,该案2012年1月初就已在伦敦法院开审,但在审讯中途,因案中的一名被告Williams因病入院,审讯一度被中止,一直到2012年9月重新遴选一批陪审员后,该案才在被告Williams缺席的情况下继续审理,至于郭炳湘作为控方证人身份涉案,则是近期才爆出的大热门事件。

目前英国法院还未最终裁决,针对郭炳湘在该案中是否还有其他进一步的控罪、该案对郭炳湘本人以及新鸿基可能带来的负面影响等问题,本报记者向新鸿基地产发出查询请求,但截至发稿仍未获得回应。

郭氏二人内忧外患

与郭炳湘本人面临的这宗指控相比,其两位胞弟郭炳江、郭炳联面临的局面则要复杂得多。11月13日,香港律政司以及涉嫌卷入前政务司司长许仕仁贪污案的兄弟二人都向香港高等法院提出申请,要求聘任英国御用大律师为双方作检控及提供辩护,虽然此举遭到香港大律师公会的强烈反对,但最终香港高院还是批准了双方的这项申请。

自2012年3月底兄弟二人开始遭到调查以来,新鸿基高层动荡的传闻就未停止过,甚至一度有传言称,针对兄弟俩的指控一旦落案,4年前被赶下主席宝座的兄弟老大、现任新鸿基的非执行董事郭炳湘,有可能借机重返新鸿基掌握大权。因为至今,郭炳湘在该案中充当“污点证人”的嫌疑也还未洗清。

有可能是鉴于该案件的形势越来越对郭炳江、郭炳联兄弟二人不利,2012年7月17日,新鸿基召开紧急董事会,委任执行董事黄植荣及雷霆二人为副董事总经理,以协助郭氏二人履行主席及董事总经理职责。与此同时,郭炳江儿子郭基辉,及郭炳联儿子郭颢沣也被分别任命为郭氏二人的替代董事,新鸿基80后的“第三代”由此首次进入董事局。

但这显然并不能确保新鸿基第三代顺利接班。新鸿基第三代仍然年轻,一旦郭氏兄弟二人因此案身陷囹圄,拥有新鸿基控股权的郭氏家族可能会被迫提拔家族之外的人选担任掌门人,而曾因家庭纠纷而被赶下台的郭氏老大郭炳湘也有可能成为新鸿基掌门人的热门人选。

郭炳江、郭炳联兄弟二人目前不得不面临的被动局面是,在经历了长达半年多的调查之后,他们在新鸿基的处境已经越来越微妙了。

11月16日,新鸿基地产召开股东大会,举手表决一系列董事连任的决议案,这原本是一项“例行公事”的议程,却收获了令人意外的结果:联席主席兼董事总经理郭炳江连任董事的决议案,遭到了高达21.5%投票股东的反对,反对股数占已发行股本14.4%,令郭炳江成为了近年来新鸿基地产“民望”最低的董事。

“预期投资者反对主要是担忧郭炳江疲于应付被廉署起诉案件而无法集中精力于公司营运,”一名香港独立股评人对媒体表示。在新地股东会召开前不久,MSCI旗下的独立议案投资顾问ISS曾发表报告称,鉴于郭氏家族内斗历史,以及郭炳江、郭炳联兄弟面临的严重指控,小股东应投票反对郭炳江连任,目的是向新地董事会传递信息:由非郭氏家族的人选出任最高领导或主席是必要的改变。

“作为市值近3000亿港元的上市公司,新地不应像个家族企业那般运营,即使大股东郭氏家族持股42.87%,”ISS指出,董事会早前任命郭炳江及其胞弟郭炳联之子为替代董事,意味着无论涉贪案发展如何,郭氏家族将在新地决策中具有重大发言权,这一全球第二大房地产发展商未来继承人的选择,也将基于裙带关系而非业绩。

由于涉及异常庞大而复杂的调查取证工作,香港廉署已计划增设一名助理处长的临时职位,专门应对郭氏兄弟涉案案件,该贪案也已被延至2013年1月25日开审。显然,在目前这个敏感的时间点,如果郭炳湘在英伦这桩巨额诈骗罪中不能脱身,关于其在任职新地主席期间作出有违公司董事局事项的指控成立,那么即便郭氏兄弟二人因许仕仁贪案身陷囹圄,郭炳湘再次入主新鸿基的设想也会成为泡影。

本报记者向新鸿基地产发出查询请求,新鸿基地产回应称,由于该案属于郭炳湘的私人事件,并且已经进入司法程序,新鸿基地产方面不便作出回应。

[责任编辑:liuqiang] 标签:新鸿基 郭炳湘 郭炳江 郭氏 
打印转发
 

相关专题:新仇旧恨新鸿基

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元