ST方源庭审直击:财政部处罚变一纸空文

2009年07月30日 08:39时代周报 】 【打印0位网友发表评论

正在被证监会立案调查的ST方源麻烦不断。7月29日,投资者蒋某及杨某诉ST方源证券虚假陈述索赔35万一案在广州市中级法院公开审判。整个庭审只进行了半小时便告结束,本案当庭并未宣判。

ST方源(上海交易所代码600658,以下均称ST方源),即东莞市方达再生资源产业股份有限公司,原为上海华源制药股份有限公司。1990年12月19日,公司在上海证券交易所上市。2008年8月,公司更为现名。

在短暂的质证中,虚假陈述成立的依据成为双方辩论焦点。2007年1月31日,ST方源称收到财政部行政处罚决定书,财政部的行政处罚决定书中表明,华源制药通过虚假交易、虚缴土地出让金与财政补贴返还、虚增公司无形资产与资本公积、建立虚假债权、建立账外账户等手段,在财务报告中分别存在虚增长期投资、虚增利润、虚增投资收益和应收账款、少计坏账准备、多计长期投资、虚增其他业务收入等行为,由此,财政部给予华源制药公司通报及罚款10万元的行政处罚。

然而针对这份处罚决定,被告律师称该处罚仅是“拟处罚”,并没有真正地进行行政处罚,所以原告认定被告虚假陈述行为成立的前提便不复存在。

宋一欣对时代周报记者表示:“财政部如果没有向被告真正发出行政处罚,就应该有撤除处罚的相关公告,所谓的拟处罚应该不是被告所说的‘仅是一种警告’。”

近日,ST方源纷扰不断,在近日公告其公司2009年半年度业绩预计较大亏损之际,7月23、25日,该公司副总裁房钦和于海也分别离职。而在7月8日晚间,因涉嫌违反证券法律法规,ST方源接到中国证监会编号为“粤调查通字07125号”的立案调查通知书。据悉知情人士称,此案仍在调查当中。

公司公告:

[2009-07-29]ST方源:2009年半年度业绩预亏公告

[2009-07-28]ST方源:关于股权司法轮候冻结的公告

[2009-07-25]ST方源:关于副总裁辞职的公告

[2009-07-25]ST方源:六届董事会第十八次会议决议公告

公司新闻:

[2009-07-28]“ST方源”公布2009年半年度业绩预亏公告

[2009-07-28]“ST方源”09年半年度业绩预计较大亏损

[2009-07-24]“ST方源”公布副总裁辞职公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片