中国铝业:没有涉及兼并重组的任何消息

2009年08月07日 06:50证券日报 】 【打印0位网友发表评论

江西省国资委主任表示,没有考虑让江铜进行任何跨区域和集团之间的整合

□ 本报记者 孙洁琳

日前,国家酝酿在工信部原材料司主持下、组建一家类似中国铝业公司的国家级大型铜业集团的传闻引起了市场的瞩目。而业界纷纷猜测,中国铝业公司或将成为重组的主角。

6日下午,中铝公司副总经理和新闻发言人吕友清向《证券日报》记者表示:“中铝没有涉及兼并、重组的任何消息。”另两家铜业巨头——江铜集团及铜陵有色,也未显示出有重组迹象。

中铝下半年工作重点在“外”不在“内”

消息称,此次铜业重组已有三个方案浮出水面:国内铜业资源直接划归中央组建新铜业集团、以某一央企牵头重组国内铜业或者通过地方铜企间合并重组。

而中铝公司因为兼并洛阳铜业及上海铜业,又入主国内第三大铜企云铜集团并收购了湖北大冶不少资产,一直被视为有在铜行业称霸的雄心。因此,如果铜业整合将采取某一央企牵头重组的方案,业内猜测这个任务当然会落在中铝公司头上。

就在7月30日至31日,中国铝业公司刚刚召开2009年年中工作会议。国资委国有大型企业监事会主席何家成,中国有色金属工业协会会长、党委书记康义及中铝领导出席了会议。但是,期间并未涉及中铝有国内兼并重组计划方面的内容,而更多提到的是“国际化”和“走出去”战略。

中铝公司董事长熊维平在报告中指出,今年下半年,公司将紧紧围绕国际化多金属矿业公司战略转型和建设具有国际竞争力的大企业集团的战略目标,继续实施降本增盈攻坚战和国际化战略攻坚战。

6日下午,吕友清向记者反复表示:“中铝没有涉及兼并、重组的任何消息。我们要做的都在年中工作会议的新闻稿内容中有体现。”

目前,中铝旗下的铜企业,已显现出清晰的产业链布局。其中,秘鲁铜业公司是铜资源类公司,其特罗莫克铜矿拥有铜金属资源量约1200万吨;云南铜业则拥有较好的冶炼技术及部分铜矿,构成冶炼平台;而洛阳铜业、上海铜业及中铝大冶则是铜加工企业。

铜行业现状 三足鼎立+十强

目前,我国有色行业呈现出了“大铝小铜”的特点。尽管铜业缺少一家像中国铝业一样的领军企业。但是确有着三足鼎立的趋势。

坐居南方的江铜集团,是国内最大的铜冶炼生产企业,去年电解铜产量达70万吨,同时也是国内铜精矿自给率最高的;而安徽的铜陵有色去年年产量也有65万吨,堪与江铜抗衡。而自2005年收购洛阳铜业后,中铝公司异军突起,入主云铜后更让其成为铜行业最有希望的一统江山者。

而十强尽管排名并未一致,金川、大冶、白银等不分伯仲,但是在今年五月份出台的《有色金属产业调整和振兴规划》中,国家规划2011年,国内排名前十位的铜企业产量要提高到占全国总产量的90%。而目前来看,这一比重在70%-80%之间,也就是说,铜行业重组近两年势在必行。

《规划》也明确指出,支持大型骨干企业实施跨地区兼并重组、区域内重组和企业集团之间的重组。

但是,目前来看,中国铜行业的三强,还未显示出酝酿重大重组的迹象。

6日,江西省国资委主任李天欧向《证券日报》记者表示:“国资委没有考虑让江铜进行任何跨区域和集团之间的整合。也未听说上述组建铜业大央企的消息。”

而铜陵有色的一名内部人士也向记者表示,从未接到过类似的消息。但根据媒体报道,铜陵有色董事长韦江宏曾表示“国家相关部委曾向我们表示,希望大型省级铜企等能加强合作,进而实现合并。”这引起了记者极大的猜想。

上述铜陵有色人士则否认了记者的想法:“当时部委说这句话的时候我也在场,我认为这是根据《有色金属产业调整和振兴规划》来的,并没有更多的意思。”

目光上移 跨行业整合或启动

在市场目光聚焦有色行业内部兼并重组之际,目标上游能源企业、跨行业的重组与合作却在有色行业悄然升温。

《规划》指出,在鼓励行业内重组的同时,也支持铝企业与煤炭、电力企业进行跨行业的重组。尤其强调,在能源丰富的中西部、特别是具有水电优势的地区,推进铝电联营方式。

由此,中铝与漳泽电力的携手让市场津津乐道。各地方如四川等地也积极推进铝电联营。而据记者获悉,安徽省也有意撮合铜陵有色及另一家安徽煤炭大户淮北矿业集团的携手。

淮北矿业集团前身淮北矿务局,拥有生产矿井14对,配套选煤厂9座,年生产原煤2000万吨以上,入洗能力1500多万吨,是华东最大的冶炼精煤生产基地。

据安徽省有色金属工业协会的一名领导透露,省内有意向让铜陵有色与淮北矿业相互参股,以达到资源更好的优化配置。但是,该举只是省里的一个初步设想,双方企业并未达成任何协议。

公司公告:

[2009-08-06]中国铝业:H股公告

[2009-07-30]中国铝业:关于召开2009年第一次临时股东大会、2009年第二次A股类别股东会及2009年第二次H股类别股东会第二次通知公告

公司新闻:

[2009-08-07]中国铝业:没有涉及兼并、重组的任何消息(上接A1版)

[2009-08-07]中国铝业:没有涉及兼并、重组的任何消息(下转C2版)

[2009-08-05]花旗升中国铝业至「买入」

[2009-08-05]中国铝业H股公告

[2009-08-05]中国铝业(02600-HK)倒跌1.5%,惟花旗转态呼买进

[2009-08-05][A+H股]中国铝业(02600-HK)倒跌1.5%,惟花旗转态呼买进

[2009-08-05]高盛∶中国铝业调高氧化铝价属正面

[2009-08-04]中银国际:买入中国铝业A股 持有H股

[2009-08-04]花旗上调中国铝业H股评级至"买入"

[2009-08-04]铝业下游产能和需求复苏 中国铝业四个月来首度调价

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片