红杉资本6300万美元入股飞鹤乳业 交易暗含对赌

2009年08月13日 16:00中国企业家 】 【打印共有评论0

红杉资本斥资6300万美元入股飞鹤乳业,获得后者10.5%的股份,但该交易中包括多条“对赌”条款

【《中国企业家》网站综合报道】中国食品企业飞鹤乳业8月13日向美国证监会公告,向红杉资本定向增发210万普通股,以引入后者6300万美元的投资。该投资完成后,红杉资本将获得飞鹤乳业10.5%的股份。

此次融资包括两部分,一是一笔4700万美元的现金,二则是一项价值1600万美元的债转股计划。该交易预计将于8月27日左右正式完成。

但该认购协议还包括“对赌”条款:如果飞鹤在2009年或者2010年未能达成既定盈利目标,该公司还将向红杉资本继续增发新股;而在某些条件下,红杉还将有权要求飞鹤对其所持有股票进行回购。

鹤乳业承诺,在执行本次交易约3年之内,公司将不再以低于每股30美元的价格发售股票。另外,飞鹤还同意红杉中国有权向其董事会派驻一名董事代表。

对于此次入股,红杉资本创始人兼执行合伙人沈南鹏对媒体表示,选择投资乳业是看好该行业在整个消费品市场中占有非常重要的地位,而选择飞鹤乳业,是因为飞鹤乳业的产品能在三聚氰胺污染事件中独善其身。

飞鹤乳业董事长兼首席执行官冷友斌称:“此次交易将确保公司的资本增长,有助于我们长期经营战略的实施并取得在整个行业的领先地位。”

据悉,飞鹤乳业主营婴幼儿配方奶粉,2002年被美国乳业有限公司(ADY)全资收购,成为其在中国的第一家独资企业。一年后在美国纳斯达克成功上市,2005年转板到美国纽约证券交易所。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lizy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片