*ST大通急寻新买家 洽谈川威集团

2009年08月22日 15:11东方早报 】 【打印共有评论0

据李建平透露,目前方正正在跟四川的川威集团联系,流通股东也在找杭州的一些公司。川威集团不但背景强,实力也非常雄厚,随便找个子公司就可以借壳上市。

东方早报理财一周报记者/林奇

8月15日,理财一周报报道了《*ST大通重组刹车:董事会瘫痪,内战中》一文,文章披露了重组各方暗战的诸多怪现象。

文章见报后,引起众多股东的强烈反响,*ST大通的第一大流通股东林仁平致电理财一周报,再曝*ST大通(000038曾用代码,目前暂停上市中)重组内情。

宏图三胞曾介入重组

2007年7月,《电脑商报》曾报道,“零售企业宏图三胞可能借壳S*ST大通上市”。

受此消息鼓舞,众多投资者追高杀入*ST大通。

“一来大通是个净壳,非常干净;二来盘子很小;三来宏图三胞可能介入重组。出于以上考虑很多聪明人重仓买入,赌重组。” *ST大通第一大流通股东林仁平对理财一周报记者表示。

第五大流通股东张建青团队的代表李建平对理财一周报表示,上海文慧投资有限公司(以下简称上海文慧)副总、*ST大通董事毛诚,就是考察、引进宏图三胞的当事人,并最终促成*ST大通第一大股东上海文慧、第四大股东上海港银的实际控制人蒋明与宏图三胞签订了重组协议。然而,各方面都十分优秀的宏图三胞,却被具有优先权的*ST大通第二大股东方正延中传媒有限公司(以下简称方正)否决了。

“当时看中大通的公司很多,毛诚花了1个多月研究宏图三胞,后来跟蒋明汇报以后,蒋明觉得还可以,就跟宏图三胞签了一个协议。宏图三胞的规模跟大通股本相符,当时宏图三胞还有承诺,如果市场不好,保底价25元。”李建平介绍。

至今,宏图三胞与蒋明的诉讼仍未了结,所有股权都被宏图三胞申请法院轮候冻结。

“看到宏图三胞子公司宏图高科的市场表现,流通股东都该有切肤之痛。据我所知,很多流通股东是听闻三胞借壳传言后高价追进的,尤其是很多上海的投资者都是高价追进的。这么小的盘子,宏图三胞进来,这想象空间太大了。”李建平表示。

8月18日,就宏图三胞介入*ST大通一事,理财一周报记者向宏图高科副总裁花贵侃求证。花贵侃对理财一周报表示,“没有听说过此事,你还是问问董秘吧,因为分工不同,我主要是在集团这边工作。”

随后记者拨打了宏图高科年报中披露的董秘陈刚和证券代表王浩的电话,但其电话始终处于占线状态,无法拨通。

最后,记者拨通了宏图高科总机的电话,总机客服称,“公司既没有董秘办也没有证券部也没有办公室,更不认识陈刚。”

亚星方正翻脸

在股改路演中,青岛亚星集团(以下简称亚星)提到增发注入资产包括崂山地块。

当时的方案是10股转3股,低于市场的平均对价10股转6股。但由于亚星开出这一诱人条件,多数流通股东投了赞成票,这也是方正方面没有10股送6.5股的关键。

林仁平表示,“说实话,我投的是赞成票,就是因为看中崂山地块。”“但我最后输给了人性。”林仁平非常后悔。

流通股东代表张建青对理财一周报记者表示:“亚星方面在股改时用欺骗、收买、恐吓等等下流手段忽悠流通股东。这是其本人亲身领教的。亚星集团副董事长李宏、方正证券经理张利等3人组成的忽悠团队,亲自登门,一用欺骗法,说得亚星天花乱坠,称*ST大通股票代码就是38嘛,开盘价没38元,祖宗给的姓都要改了;二用收买法,直接掏现金,买这又买那,不懂古董买古董,舒舒服服要让你宰;三用恐吓法,拿*ST大通退市说事。”

林仁平认为,“如果说亚星集团无法履行股改承诺,我有理由怀疑股改前提的正确性、合法性,这严重影响了大通的恢复上市的进程。”

如果说亚星不能注资崂山地块,亚星集团的可持续经营能力将更得到怀疑,中国证监会在2008年7、8月间专门给券商部门等相关中介机构下发了《房地产借壳上市可持续发展经营能力审核备忘录》,从产业政策导向、企业资本实力及财务等8个方面对拟借壳的房地产企业进行了明确指导。与此同时,证监会还联合中国资产评估协会下发了《上市公司重大资产重组房地产资产评估审核要点》(下称《审核要点》),对借壳过程中涉及到的房地产资产评估相关事宜进行了明确规定。

李建平对理财一周报表示,违背承诺没有注入崂山地块还不算什么,他承诺2008年业绩1000万元,2009年业绩也很高,按照他的资产状况,能有100万元就不错了。

而且崂山地块总共500多亩,按照青岛的地价计算,至少值25亿元。但事实上,经过调查,流通股东发现,亚星只是在8年前付了1000万元定金。“原来签了个合同,现在农民不干,正在打官司,这块地是否属于亚星还很难说。”

对此,青岛亚星集团的财务总监张庆文对理财一周报表示,“现在亚星方面按照股改协议中规定的,该做的都做完了,对方不履行承诺,我也没办法。方正方面就不按照股改协议中规定的给我们过户65%股份。交易所有规定,不过户,一定不能上市。现在亚星是第一大股东,大通早该换董事会,但对方(指方正)不换,崂山地块是跟亚星有关系,但后来有法律纠纷,是不是亚星的还有争议,如果法律问题解决了还是要给上市公司的,路演我没参与,不知道当时是怎么说。”

方正方面则认为,亚星不注入崂山地块不可能给其过户65%股份。“如亚星具备实力,这是大通重组复牌最快途径。但现实很残酷,方正亚星翻脸后,我们清楚了亚星的真正实力。青岛市房地产排名才第十位,跻身资本市场,显然发育还不健全。”一位流通股东透露。

林仁平表示,总之,亚星集团不管从哪几条都无法让*ST大通顺利地恢复上市。*ST大通现在的实质是在争再重组的主导权。

方正在联系川威集团

事实上,亚星和方正翻脸以后,方正就开始为*ST大通寻找新的重组方。

“现在方正也在利用流通股东给亚星方面施压,想把亚星赶出去。但亚星方面想转手高价把这个壳卖出去,做个二道贩子。”李建平介绍。

据李建平透露,目前方正正在跟四川的川威集团联系,我们流通股东也在找杭州的一些公司。川威集团不但背景强,实力也非常雄厚,随便找个子公司就可以借壳上市。

资料显示,川威集团是以冶炼钢铁为主业,集机械加工制造、汽车运输、工业安装和民用建筑、发电、炼焦、房地产开发、公路营运、科研开发、贸易、休闲旅游于一体的跨地区、跨行业的综合性大型企业集团,原为四川军阀刘文辉的兵工厂。

目前川威集团在资源拥有上相当丰富,该集团先后在四川省的内江、凉山、阿坝和省外的云南以及国外的印尼拥有总储量达6亿吨以上的10座矿山。其中,钒钛磁铁矿储量达4亿吨以上、高品位普通铁矿达1亿吨以上、煤炭储量达5000万吨以上、铅锌矿储量达100万吨以上、石灰石储量达2000万吨以上。

2007年底,川威集团总裁杨先露在参加“2007四川企业100强”发榜仪式时介绍说,目前该公司已启动上市工作,将根据旗下产业板块的不同分别谋求在境外和境内单独上市,“集团公司旗下矿产资源类板块将谋求在境外上市,水泥板块则打算放在境内上市。”

截至记者发稿时,仍未能与川威集团取得联系。洽谈一事未能获得川威集团的证实。

一位流通股东称,据方正方面的毛诚透露,方正现在有个想法,另外再引进一家增发方,这样就符合恢复上市的条件,股改重组一起完成。

公司新闻:

[2009-08-15]*ST大通重组刹车:董事会瘫痪 目前内战中

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 林奇   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片