工行觊觎A股投行牌照 最快11月底增持瑞信

2009年10月24日 10:53中国经营报 】 【打印共有评论0

作者: 丁玉萍

对于工银瑞信基金管理有限公司(以下简称“工银瑞信”)第三大股东中国远洋运输集团总公司(以下简称“中远集团”)挂牌转让工银瑞信20%股权,工商银行(601398.SH)高层人士日前明确表示“很感兴趣”。消息人士告诉《中国经营报》记者,这笔几乎是“铁板钉钉”的交易或于11月底前完成。完成交易后,工行在工银瑞信的股权将上升至75%。

在“综合化、国际化”的战略目标下,工行今年以来的综合经营和海外收购动作频频。业务领域方面,除增持基金子公司,工行前不久也对其金融租赁子公司增资了30亿元,同时工行也在争取境内投行牌照,收编华融资产管理公司(以下简称“华融”)或为最合适的路径。工行收购华融的方案申报国务院已久,消息人士指出,迟迟未见结果主要在于控股比例没有得到有关部门的批复,即工行是否能够拿到51%的控股比例。

增持工银瑞信

工行对其旗下从事非银行金融业务的子公司加大了投资力度,近期的目标是增持合资基金管理公司工银瑞信。

今年9月底工银瑞信第三大股东中远集团在上海联合产权交易所(以下简称“上交所”)挂牌出售其持有的全部工银瑞信股权,比例为20%。此部分股权挂牌价25820万元,期限至11月3日。市场人士均纷纷猜测,最有可能接盘的是工银瑞信的大股东工商银行。日前,工行董事会秘书兼股权管理与投资者关系部总经理古澍对《中国经营报》记者回应此事时表示,工行对这20%的股权“很有兴趣”,“工行很有兴趣增加对合资公司的股权比例,正好有中远集团出售这样的机会,工行会按照股权交易所的规定程序实施股权收购交易。”

接近工行的一位消息人士透露,工行近日已在上交所提交了求购登记,而工行可能是唯一的申购方。事实上,在上交所披露前,工行已经与中远集团就股权收购一事进行了意向沟通并初步确定了交易方式。

上交所的转让文件对股权受让方的规定看起来也的确是为工行“量身定制”:国有商业银行、具有控股境内基金管理公司的经验、财务状况良好、有一定的营业网点数。目前五大国有银行名下各自有一家基金公司,而一家非银行金融企业出现两家大银行股东高比例持股也几无可能,因而工行接手显得顺理成章。

中远集团除持有工银瑞信20%的股份,同时还持有另一家金融机构招商银行6.44%的股权。近两年,国资委对央企非主业投资的监督管理更为严格,包括规定非主业投资占总投资不得超过10%,央企须对其投资行为进行清理,尤其是涉及金融、证券、保险、房地产等领域。

“2亿多元的资金对中远和工行来说都不算很大,加上二者的历史渊源,关系非常好,谈判很容易,在上交所挂牌只是走一下程序。”上述消息人士说,双方前期的沟通已较为充分,加上缺乏更有实力的竞价买家,这笔交易最快11月底前就能完成,同时要得到银监会批准。

值得一提的是,就在工行与中远集团商谈股权转售事宜前不久,工行还刚刚完成了另一笔巨额增资,面向其全资子公司——工银金融租赁有限公司(以下简称“工银租赁”)。工行于今年9月初的股东大会通过了向工银租赁增资30亿元的议案。工银租赁某高官近日告诉记者,这部分资金已于9月下旬一次性注入。

觊觎A股投行牌照

作为国内规模最大、全球市值最大的商业银行,工行的综合化经营也初具形态。从率先发展非牌照类投资银行业务,合资设立基金管理公司,境外投资银行机构,独资设立金融租赁公司,到近期对非银行子公司的大手笔资金投入,工行的多元化经营步伐正在加快。

无论是基金公司还是金融租赁公司都是工行综合化经营的重要举措。此外,工行还通过收购、整合大力发展境外投行业务;通过境外的控股子公司间接持股,业务范围也涉足了保险业。

“投行一定是工行综合化经营的业务重点,近几年来,工商东亚在与国内大券商中金、中信的竞争中差距越来越大,原因就在于缺少A股投行牌照。”工行战略管理部某人士如是表述。“开展境内投行业务,最可行的办法是收回对口的资产管理公司。现在四大资产管理公司十年‘大限’已至,正在进行引进战投的商业化改革,按照原先的想法,工行欲收回华融资产管理公司。”上述人士表示。

在四大资产管理公司商业化改革的探索中,工行、建行(601939.SH)、中行(601988.SH)、农行四家银行均有投资入股相应资产管理公司的计划。

此前市场传出信达的改革方案已经获得国务院批复,信达将由建行出资持有约49%股份,财政部控股51%。

目前,工行作为战略投资者入股华融的方案正在等待国务院批准,成为华融的实际控制人,将使工行在境内投行业务上进入快速发展期。

“华融最大的价值不在于能力和人员,而是投行牌照,可以满足商业银行综合化经营的需求。”上述消息人士指出。

上述接近工行的消息人士告诉记者,据其所知,事实上,工行收购华融的方案已于1年前就上报至国务院等有关部门,目前仍未获批,主要因为在持股比例上,工行与华融的单一大股东财政部持有不同意见。

“问题的焦点在于工行是51%控股,还是50%以内的参股,即工行是否能有绝对的话语权。工行的意愿是希望能够51%控股,工行的历次收购也都秉承绝对控股的原则,但结果是多方的博弈,最终要取决于政府和监管部门的意志。”上述接近工行消息人士表示。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 丁玉萍   编辑: fujs
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片