纽曼:深发展没有必要大幅提高拨备

2009年10月30日 05:10证券时报 】 【打印共有评论0

纽曼:深发展没有必要大幅提高拨备
董事长 法兰克·纽曼

证券时报记者 唐曜华

本报讯 昨日,在深圳发展银行(000001)举行的第三季度业绩发布会上,该行董事长法兰克·纽曼在回答记者提问时表示,深发展不良贷款的严重程度不高,相信新发放的信贷质量会持续稳定,因此深发展没有必要大幅提高拨备覆盖率。他对深发展现在的拨备覆盖率水平表示满意。

拨备覆盖率之所以受到广泛关注,是因为它体现银行对未来可能出现信贷风险的准备情况,并且拨备计提的多少直接影响到银行当期利润。今年天量信贷投放过后,商业银行纷纷提高拨备覆盖率以覆盖新增贷款的风险,招行(600036)等股份制银行甚至将拨备覆盖率提高至200%以上。深发展在第三季度贷款大增的情况下并没有大幅增提拨备,该行第三季度末拨备覆盖率提高至153%主要得益于不良贷款减少。

纽曼说,深发展过去4年的贷款质量优异,相信新发放的贷款质量也会持续稳定,考虑到深发展目前贷款组合良好的资产质量,他觉得没有必要大幅提高拨备覆盖率。“深发展不良贷款的严重程度不高,153%的拨备覆盖率已经是非常审慎的标准。相信其他银行也是根据自身的信贷组合情况做出相应判断。”

纽曼再一次强调,他更认同拨备充足率,因为拨备充足率针对不同的不良贷款给出不同的权重。深发展第三季度末拨备充足率达到411%。

一些大中型银行在第三季度放慢贷款投放速度给深发展提供了机会,第三季度深发展的公司类一般性贷款较年初大增28.69%。据该行副行长胡跃飞透露,政府相关贷款是深发展第三季度信贷增长主力,实体经济回暖带来的贷款需求尚未明显增加。该行发放政府相关贷款主要选择的是市政建设项目贷款,而非一些政府融资平台没有指定用途的打包贷款。第四季度随着政府新开工项目减少,深发展给予政府的相关贷款预计较第三季度减少。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片