官司引发多米诺 ST南方重大资产重组中止

2009年11月13日 08:00证券日报 】 【打印共有评论0

□ 本报记者 袁玉立

ST南方今日公告称,由于无法完成对南管燃气公司的接管并将其纳入合并报表范围,并导致审计机构在重组过程中无法出具审计意见,ST南方决定中止早前发布的重组预案。

2009年5月6日,ST南方提出发行股份购买资产的预案,拟向控股股东广西南方投资有限责任公司定向发行约6500万股股份购买其持有广西黑五类物流有限公司100%的股权、江西黑五类食品有限责任公司50%的股权和白糖仓储资产。

然而在重组过程中,发生一系列变化导致重组无法进行下去。尽管公司提起诉讼的关于南宁管道燃气有限公司(以下简称“南管燃气公司”)80%股权转让纠纷案,已经获得胜诉。即判决新华闻公司、深圳威特公司将南管燃气公司80%股权返还给公司。但是直至目前为止,新华闻公司、深圳威特公司拒不履行已发生法律效力的民事判决,未将南管燃气公司80%的股权返还本公司。

尽管公司提出了强制执行,但是仍导致对南管燃气公司80%股权强制执行受阻,至目前本公司尚未能实现对该公司接管控制。

因此,在新华闻公司的实际控制下,南管燃气公司一直拒绝将其财务报表等相关资料提供给本公司,导致本公司无法对其进行审计并将其纳入财务报表合并范围,因此本公司聘请的审计机构无法完成本次重组中涉及南管燃气公司的审计及本公司合并财务报表的审计和盈利预测等工作。

与此同时,新华闻公司在未向本公司返还南管燃气公司股权的情况下,又向深圳市中级人民法院提起诉讼,向包括本公司在内的被告追溯涉及南管燃气公司80%股权的股权转让款和股权增值款,深圳市中级人民法院已受理了该案目前该案尚在审理阶段。

鉴于上述问题至今无法解决,经与广西南方投资有限责任公司协商,ST南方决定终止本次发行股票购买资产的重大资产重组工作。

公司公告:

[2009-11-13]ST 南 方:关于终止实施发行股份购买资产预案的公告

[2009-11-13]ST 南 方:第六届董事会2009年第五次临时会议决议公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片