中海油再探美国墨西哥湾油气

2009年11月13日 08:00证券日报 】 【打印共有评论0

本报讯 日前,挪威国家石油公司三季报显示,中海油已从该公司手中拿到美国墨西哥湾地区部分油气区块的勘探开采权。这标志着中海油的美国梦已找到了突破口。进入美洲是中海油战略发展中非常重要的一环。寻油的原因除了占有资源,还为了规避价格风险。

2005年,中海油尽管拿出了185亿美元的高价,但还是没能买回美国排名第九的优尼科。据周明剑《中国大收购》评论,中海油并没有失败,理由是期间中海油股票的上涨使股东获得了额外的可观收益,另外这个国际三角并购在一定程度上提升了其在国际资本市场上的形象,为公司进一步海外拓展打下了基础。这句话有一定的道理,但是换一种想法,中海油的初衷并不是想进行并购演习,这个层面的收益也并不是最完美的胜利。如果并购顺利完成了,股东的收益会比并购演习高出许多,而企业形象也会有更大的说服力。

此次中海油对墨西哥湾地区油田的成功接手,仅仅是一个开始而已。(陆 丰)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片