平安信托拟卖股退出许继 公司重组新版本出炉

2009年11月13日 21:19 】 【打印共有评论0

本报记者 郝静 上海报道

11月12日,许继电气拟以15.18元/股向许继集团发行不超过11124万股购买其持有的电力装备制造相关资产,方案与7月份的预案相比略有变动,拿掉了许继昌南60%的股权,募资也由18.2亿降至16.9亿元。

记者研究其方案发现:表面看上去评估价格是低了,但比重大的大功率电力资产一项就拉高了整个资产包的溢价;不止如此,大功率电子和福州天宇的账面价值却赫然出现两个不同版本,而定价基准日期均是2009年5月31日。

重组两年三方案

新方案的资产标的定为许继集团持有的国际工程100%的股权、福州天宇97.85%的股份、许继电源75%的股权、上海许继50%的股权、晶锐科技45%的股权、许继软件10%的股权,大功率电力电子业务及相关资产。

与数月前的预案相比,拿掉了许继昌南60%的股权,所对应的资产账面净值约为5.93亿元,预估值约为18.2亿。此外,福州天宇的增值率由34.88%调至32.61%,许继软件由663.51%降至564.24%,许继电源由47.10%降至13.27%,上海许继由16.01%调低至4.68%,晶锐科技由20.85%调至11.48%,国际工程两次基本无差异;而大功率电力资产却由587.5%的溢价提高到740.62%。

沪上一位资深投资人对记者表示:有可能是许继昌南的盈利能力相对较差。“而大功率电力电子享受国家政策倾斜,提高溢价也显示出公司对这块的盈利能力比较有信心,而其他几块资产降价,可能是考虑融资成本,控股地位已稳,所以也不在乎少发些股票了。”

看看它的盈利究竟如何:大功率电力资产在今年1-5月份实现1.98亿的营业收入,而北京兴华会计师事务所对于6-12月份的营收给出了8.83亿的预测!国海证券孙林表示:行业的惯例是上半年开工建设,而下半年确认收入,但这个比例“确实有点高”。而这块资产在去年全年只实现了2.77亿的营业收入。

许继拟注入资产的账面值也是朝令夕改:在评估的基准日均为2009年的5月31日,审计机构也是同一家北京兴华会计师事务所的情况下,7月份出具的报告中福州天宇的账面值为2.79亿元,其中归属许继集团账面值2.73亿元,而在最新的方案中,许继集团持有的账面值变为2.67亿元;大功率电力电子则由1.6亿的账面值变为1.2亿元。

“这个确实有点奇怪,但这个公司的产权向来就不是很清楚,可能为了经营需要,把这块资产倒到那块,大家都司空见惯了,所以并不意外。”广发证券分析师表示。

许继电气并非第一次改变评估价:2007年时公司决定做增发,当时的资产中并无后成立的国际工程和晶瑞科技,而福州天宇的估值是5.4亿,此次约3.5亿;许继软件1.2亿,此次1.3亿;许继电源3200万,此次2653万;上海许继3000万,此次1389万。悬殊更大,但因熊市故放弃增发。

记者数次致电许继电气,电话均无人接听,而当联系到其审计机构中企华资产评估河南分公司项目经办人之一蔡珩时,对方听记者道明来意后便匆匆挂上了电话。

平安信托择机退出

记者调查发现,屡屡反口的并非只有许继电气,而许继集团曾经的大股东如今的二股东平安信托也食言将股权在承诺期内转手他人。“平安信托进来其实大家都不看好,所以当时一进来股价就大跌。”广发分析师指出。

2009年7月17日,平安信托向中国电力科学研究院协议转让60%许继集团的股份,目前持有剩余40%的股份而退居二股东,而许继集团持有许继电气29.9%的股份,是上市公司的大股东。平安信托当时承诺将选择适当时机,按照保持许继集团对本公司控股地位及等值对价的原则,将所持许继集团40%的股权转让给电科院。

言犹在耳的是,平安信托曾许诺过至少五年内持有集团股权并保持对集团的控股地位:它是在2008年5月通过拍卖方式取得了许继集团100%股权,当时耗资9.6亿,而现在以市场价格24元多的价格,一年半之后,平安信托仅手中40%的许继集团股票的价格就在36亿元以上。“平安信托作为财务投资人,经营企业没优势,未来没理由不在一个合理价位退出。”投资人表示。

而电科院的接手无疑迎来了新的想象空间。“只能说有可能作为国电的一个整合平台,而且即使考虑资产注入之前,许继电气的估值在同行业里面显得略低,这也是基金券商看好的一个原因。未来特高压和直流电业务可能存在风险。”民族证券符彩霞表示。

而新故事的展开可能使得平安信托的退出有了更好的理由。“许继资产注入从2007年就开始讲了,当时股价11块多,现在24块,未来讲故事的空间还很大,许继集团这块整合差不多是告一段落了,下一步想象的空间就是国电资产的注入,国电其实是有另外一个承诺的,但不会在短期,现在对外还不能说,二次设备可能只是一部分,资金方面肯定也会注进来。”上述投资人表示。

“国电收购许继、平高是看中了它们的技术,并力图在短期内实现一个上游资源的把控,但长期对公司而言,对技术进步并不是一个好事情,并且与国外的发展趋势是脱节的。虽然圈子里很多强势的分析员在推,但个人并不很看好许继电气。”广发分析师坦言。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片