出口“复苏”还有多远

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 雷李平深圳报道

大盘在3200点关口盘整之时,中集集团(000039.SZ)、盐田港(000088.SZ)等与出口直接相关的港口运输类公司,股价却逆市上扬。11月12、13日,中集集团最高涨幅分别达8.51%和7.34%,两日累计上涨达11.1%。实际上,自广交会上传出出口回暖信号以来,中集集团涨幅已达22.91%,远超过同期大盘6%的涨幅。

中集集团的强势表现似乎为市场的出口复苏预期提供了有效佐证。然而,本报记者调查发现,广交会上显现的出口回暖曙光效应依旧微弱,与出口直接相关的港口和集装箱制造业复苏的迹象显然还不够坚实:中集集团和胜狮货柜(00716.HK)干货标准箱业务依旧处于停产状态,时间已一年有余,正常复工时日目前还无法预知。

零星订单尴尬

11月的深圳蛇口热度不减酷暑。中午时分,蛇口码头斜对面的中集集团厂区内除了保安和偶尔进出的小轿车,见不到人影。与去年11月份裁员、停产时相比,厂房外只是多了三两或新或旧的集装箱。

“去年标准箱停产后一直没有复工,没有订单,现在根本谈不上回暖。”针对记者关于集装箱生产是否回暖的提问,门口一位中集集团员工告诉记者,“停工一年来,工龄长的员工放假在家,每月能拿1000多元,工龄短的去年就被清退了。除了零星的定做和修补,还有特种箱一直生产外,标准箱今年基本没有开工。公司龙岗基地的情况也一样。”

该员工提供的信息表明,近期种种出口回暖的迹象,还没有影响到集装箱的生产领域。实际上,集装箱业务领域占有全球55%市场份额的中集集团,其停产情形仍然是目前整个集装箱行业的一致状态。

国内多位券商研究员指出,目前,全球对集装箱的需求还停留在消化空箱阶段,在全球上百万的空箱有效消化之前,集装箱生产企业的复工及至常态生产基本不可能。而这个消化过程将在3至6个月,甚至更长时间。

受干货标准箱停产一年影响,中集集团今年前三季度集装箱销量同比下降94.5%;在出售投资证券带来14.6亿元非经常性收益的情况下,前三季度实现利润7.758亿人民币,同比下降54.4%;其中第三季度,净利润亏损5008.6万元,同比下降107.41%。

另一个主要集装箱生产商——胜狮货柜上半年业绩也大幅下滑。营业收入同比减少86.9%,为9946万美元;净利润则由去年同期的1356.9万美元变为亏损2736.5万美元。其中,集装箱制造业净利润亏损3593.5万美元,去年同期净利为1873.6万美元。

“现在没有订单。”中集集团证券事务代表王心九向本报记者证实了停工情况。

王告诉记者,今年公司特种箱有所回暖,车辆业务也较好,但干货标准箱一直停产,自去年9月份开始没有订单以来,今年前三季度虽然偶尔会有些订单,但数量只是往年的零头。

“现在比今年最差的几个月有好转,5至8月公司是完全没有订单,但也看不到继续好转的迹象。”王指出。

无独有偶。胜狮货柜也还在缩减生产规模,集装箱生产由往年旺季实行两班次的生产,缩减至单一班次,以最基本(最少)人手运营。上半年,该公司集装箱整体产量因此下降94.8%至18243个标准箱。

该公司旗下年设计生产能力达10万个廿尺标准箱的惠州太平货柜有限公司一位高管告诉记者,“现在工厂没有订单,每个月都只能零散地做一点点,11月份到12日才生产了500个集装箱,10月份则一个都没有生产,今年都是这种情况。而正常年份一年最多时能生产十几万个标准箱,平均一个月一万多个。”

复苏或尚需3-6个月

“整体上,2009年全球集装箱业务处于停滞的状态,全球产量从2008年的320万TEU锐减到20万TEU。”申银万国分析师胡丽梅指出。

但经过连续4个季度的销售停滞状态,新的集装箱需求马上就要出现,“行业复苏在即”,胡丽梅指出。

与此同时,面对今年下半年市场已经出现的复苏迹象,胜狮货柜也预计,2010年集装箱需求将逐步恢复正常。

不过,现实的情况是,出口的好转还不足以消化掉数额庞大的空箱。中集集团王心九介绍,今年年初全球空箱有三四百万标箱,到目前全球空箱已经消化大半,但现在加起来仍有上百万个空箱等待消化,“这会很慢”。

另一方面,尽管全球集装箱运量和运价正在恢复,但目前全球集装箱市场仍显疲软。由于货量不足、运价仍不足以维持船公司目前所投入运力的正常运营。XS-Alphaliner统计显示,现在全球集箱船闲置运力占全球同型船总运力的10.4%,而大批集装箱新船将陆续交付。

“我们预计新箱需求可能在2010年一季度,最迟二季度将会重新出现,保守估计2010年全球集箱需求在100万箱左右,2011年全球集装箱需求会回升到200万箱以上。”胡丽梅认为,100万左右,是一个非常保守的量。

目前,全球集装箱保有量2750 万箱,根据历史经验,每年会有5%左右的集装箱被淘汰,也就是说正常情况下每年130万的淘汰量,“我们估计的2010年集装箱需求量100万TEU 比正常的淘汰量还要少一点,因此我们认为这个需求水平非常可能达到”。

而如果明年全球需求达到100 万箱左右,则“中集集装箱业务将不再亏损,可以贡献利润4.5亿元,折合EPS0.17元(2009年集装箱业务亏损在8个亿左右,折合EPS-0.3元)”,胡丽梅强调。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片