中色控股赤峰红烨图谋

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 陈颖晖上海报道

11月12日,中色股份公告称斥资1.3亿收购赤峰红烨锌冶炼有限责任公司(简称“赤峰红烨”)42.61%股权,据相关方评估,上述股权净资产为1.48亿。

虽然收购价格低于净资产,但中色股份副总经理兼董秘杜斌言语中并无多少兴奋。他称,“冶炼项目利润有限,并不是中色股份以后发展的方向。此次收购最终还要归结于当地的矿产资源收购,是一个捆绑交易。”

“我们希望能当一个国际矿工,矿产资源的利润无疑要丰厚得多。”杜斌说。

杜斌透露,此次收购已商谈三四年,“当地政府是推动此次收购的最重要力量”。

而赤峰政府的帮助源于此前双方签订的相关协议,2006年,中色股份与赤峰市政府签署协议共同建设国内大型锌产业基地的协议。

根据上议协议,中色股份获得了白音诺尔铅锌矿的绝对控股权,以及赤峰市4100平方公里的探矿权。

白音诺尔铅锌矿是国内少有的大型铅锌矿,铅锌矿石资源量1421万吨,年生产锌精矿含锌金属2.7万吨,可开采20年以上。

中色股份通过与赤峰市政府合资成立赤峰中色矿业投资有限公司来控股白音诺尔铅锌矿,从矿业投产的2008年至2009年上半年,实现利润额分别为6781万元、1478万元,相当于中色股份当期全部营业利润的21%和30%,“收益非常可观”。

不过,收益如此可观的项目得来不易,杜斌透露,“兴建冶炼厂就是协议中的最重要的附加条件”。

为此,中色股份于2006年3月开始投资兴建了赤峰锌冶炼3期工程,预计年生产11万吨锌锭及热镀锌合金,另外还将兴建年生产10万吨的锌冶炼4期工程,同时获得36%的锌冶炼2期股权,并托管1期。

“不过,在兴建上述工程,我们要求政府帮助我们控股锌冶炼1、2期工程,从而整合赤峰的锌冶炼业。”杜斌表示,虽然中色股份掌握了锌冶炼1、2期的实际控制权,但由于股权原因,形成了三套人马,“每家都独立算账,管理成本很高”。

据本报记者调查,赤峰德创投资有限公司(以下简称“赤峰德创”)的所有者霍瑞龙是1期的负责公司常务管理高管之一,而2期中另一主要股东爱索贱金属中国有限公司则派驻3位人士参与日常管理,麻雀虽小、五脏俱全,而且1、2期做为独立个体有时难免为利益与3期产生摩擦。

而且由于中色股份并不是1、2期控股股东,“虽然是我们在经营,但盈收无法与上市公司合并报表,业绩无法体现”。

据了解,理顺1、2期的股权的关系在于1期,因为1期拥有2期26%的股权,这意味着只要中色股份能控股1期就将获得62%的2期股权。

1期股权分属5家公司所有,为内蒙古基本建设咨询投资公司、中国信达资产管理公司、赤峰市城市基础设施投资开发有限公司、赤峰德创、天津市津海实业有限公司(以下简称“天津津海”),分别拥有19.4%、19.58%、18.41%、24.7%和17.91%的股权。

通过此次收购,中色股分获得赤峰德创和天津津海42.61%的股权,而赤峰市城市基础设施投资开发有限公司为赤峰市政府下属企业,“通过这次收购,中色股份就可以对1-3期进行合并调整,三套人马变一套人马,成为一个利益体”。

杜斌透露,中色股份下一步将展开赤峰市当地的中小锌矿的整合工作,进一步扩大当地锌矿产能,“我们不会再扩大1、2期锌冶炼项目的股权比例,冶炼收益有限,理顺管理就行了”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片