荣华实业转型迷雾

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 杨 峰北京报道

从2008年初第一次公告,竞购一家已被开采数年的浙商金矿股权,直至7月24日终于在一番云雾缭绕的公告之后“竞得”该金矿,用“金光闪耀”来形容荣华实业(600311,SH),一点也不为过。

11月13日,荣华实业收盘价为12.86元,自2008年11月7日公司股价触底至2.56元以来,涨幅已高达534.77%,远远高于同期大盘涨幅,亦远高于“黄金指数”(WIND细分行业指数)同期302%的板块涨幅,甚至还高于其他很多“货真价实”的黄金上市公司涨幅。

二股东借“金”过桥?

与荣华实业在黄金矿概念上的“孜孜不倦”形成鲜明呼应的,是公司屡屡亏损的业绩与不断上涨的股价,以及公司第二大股东的多次大手笔减持。

荣华实业三季报显示,该公司每股收益为-0.12元,扣除非经常性损益后亏损8161.2万元;半年报时,公司每股收益为0.084元,扣除非经常性损益后亏损5648万元。同样,公司今年一季报、2008年年报中,公司均处于亏损状态。

更加值得注意的是,借助公司股价在金矿消息的刺激下公司第二大股东进行了多次减持,且数量惊人。

2009年9月29日公司公告,第二大股东武威塑料(下铜)从二级市场减持了34.81万股;9月19日公告减持206.34万股;7月29日减持663.05万股;4月22日减持670.18万股;2月18日减持698.28万股;去年10月7日减持680.57万股……

公司最近一次减持公告(9月29日)显示,截至当天,该股东已从二级市场合计减持了5287.78万股,占公司总股本7.94%,仅剩4.95%!

转型阵痛?

对于市场关于公司二股东利用股价上涨进行减持的质疑,荣华实业董秘辛永清觉得“委屈”。

11月13日,辛永清接受本报记者采访时表示,“二股东减持,公司并未做任何配合,减持可能有它自身的原因,而且减持的前后我们也都有公告——另外,二股东减持所套现的资金,大部分都支持了上市公司的发展”。

对于外界质疑新并入的金矿资产没有给公司带来收益,辛永清表示,“收益肯定是有的,2008年三季报的时候,就已经有收益并表进来。而从收购完成到今年三季报公布,开采的黄金产量大概有半吨,实现收入是9100多万元——但是因为其他业务亏损,公司整体表现不佳”。“对浙商矿业的投资,只有通过开采出来的黄金销售来实现。”辛说。

“等全部投资结束以后,大概两年半到三年内就可收回投资。”辛永清所说的全部投资,包括但不限于公司目前已经公告的2.11亿元收购款、1.5亿元选矿工程项目和1.33亿元的设备改造投资,“全部投资结束,每年可实现黄金产量2.4吨,按此速度,两年半到三年之间基本可收回投资”。

对收购金矿之后,公司再次投入大笔“设备改造款”的问题,辛永清认为,“起初2.11亿元的投资,仅是用来收购公司(浙商矿业)用的,我们在当时的公告中也说明了原设备陈旧等问题,所以后期再耗资改造,应属正常”。

不过,中国黄金协会副会长侯惠民表示,一家资源类公司在进行大笔投资之后,究竟多少年能回本,则需要考察多方面因素,“矿的储量、品位,矿山所处地理环境,比如海拔高不高,每年可开采的时间有多长。上市公司收购已被开采过的金矿,还需要衡量被开采之后,还留有多少的储量”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片