深圳机场 拟投资建设航站区扩建工程项目

2009年11月14日 03:36每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者魏玉卿

深圳机场(000089,收盘价7.46元)今日发布公告表示,公司董事会决定投资建设深圳机场航站区扩建主体工程项目。

公告显示,深圳机场航站区扩建主体工程项目是航站区扩建工程的重要组成部分。航站区扩建工程包括主体工程和配套工程。其中,主体工程项目包括T3航站楼(约45.1万平方米)、停车楼、货运库区以及机场生产辅助设施及生活设施。项目总投资预计为84.79亿元(其中静态投资为80.65亿元),其中T3航站楼建设投资为65.5亿元,最终的投资总额以国家发展改革委核准批复为准。

公司预计建设计划周期为3年,即预计2012年建成投入使用。航站区扩建主体工程项目建设的目标年为2020年,总体业务规模目标为旅客吞吐量4500万人次,货邮吞吐量240万吨,航班起降架次37.5万架次。

公司表示,深圳机场现有航空基础保障设施资源已面临饱和,逐渐成为公司航空主业可持续经营与发展的重要制约。为维护公司在区域市场的竞争能力,促进航空主业的持续快速增长,保证公司盈利能力的稳健成长,必须实施深圳机场扩建工程。

机场航站楼是公司的主要经营资产,所涉及的经营业务(如:旅客过港服务、广告业务、租赁业务)均是公司经营收入和利润的主要来源。根据深圳机场总体规划,此次扩建的以T3航站楼为主的航站区将承载深圳机场未来航空主业经营的主要部分,是未来深圳机场经营与发展的核心和主要资产。公司上市时的发起人和股权分置改革的控股股东承诺,未来深圳机场扩建配套的机场航站楼将由公司独家建设经营。

截至目前,深圳机场账面的货币现金不足14亿元,显然85亿元的投资让公司面临了很大的资金压力。公司也承认,参照机场基础设施投资建设的周期性行业特性与规律,在项目建成投产初期,公司将面临成本较大增加的压力,公司经营业绩将受到一定影响。

为了解决项目建设资金的来源,公司表示,除现有的自有资金、建设期的经营性现金流入外,公司拟发行规模不超过20亿元的可转换公司债券,这已获得董事会审议通过。可转债每张面值为100元,票面利率为2.8%,债券期限为该可转债发行之日起不超过6年。其余的建设资金,公司还决定向中国银行申请开具33亿元的贷款承诺函,作为T3航站楼建设资金的补充。

上述投资项目须经国家发展改革委核准批复后方可实施,最终的投资总额以国家发展改革委的项目核准批复为准。同时还须经公司股东大会审议批准。

公司公告:

[2009-11-14]深圳机场:关于召开2009年第一次临时股东大会的通知

[2009-11-14]深圳机场:第四届董事会第十五次临时会议决议公告

[2009-11-14]深圳机场:第四届监事会第五次临时会议决议公告

[2009-11-14]深圳机场:前次募集资金(非公开发行股份购买资产)使用情况报告

[2009-11-14]深圳机场:董事会关于带强调事项段的无保留意见审计报告的补充意见

[2009-11-14]深圳机场:深圳南方民和会计师事务所有限责任公司关于公司非标准无保留意见审计报告的补充说明

[2009-11-14]深圳机场:前次募集资金使用情况的鉴证报告

[2009-11-14]深圳机场:重大投资公告

[2009-11-10]深圳机场:2009第三季度财务报表

[2009-11-10]深圳机场:2009年第三季度财务报表会计差错更正的说明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片