上海物贸增发 机构缺席“增发专业户”热情捧场

2009年11月14日 03:36每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者马宇飞

耗时一年多,从公开增发变为定向增发,上海物贸(600822,收盘价14.59元)的融资事宜终于得到解决。公司今日发布公告称,以8.99元/股的发行价向8名特定对象定向增发7792.83万股,扣除发行费用后募得资金6.8亿元,将主要用于建设百联油库项目以及新建4个4S点。

机构缺席

按照上海物贸公布的最终发行对象,公司大股东百联集团认购了2836.48万股,占比36.4%,达到其此前承诺的拟认购数量不少于发行最终发行数量的30%。

不过,《每日经济新闻》记者注意到,在此次上海物贸的发行认购对象中,竟然没有出现一家基金、QFII或保险等市场主流机构投资者的身影,这与目前市场中机构踊跃参与上市公司增发的情况形成巨大反差。

对此,记者查阅了上海物贸此前的机构报告,希望从中了解机构对该股的看法。但记者发现,该股今年以来除天相投顾发布的一篇研究报告外,便再无其他机构对其发布过相关研究报告。

尽管遭遇机构缺席,但上海物贸对此次增发后公司未来的前景仍表示乐观。公司称,此次定向增发募集资金投资建设的项目均为公司现有的主营业务,募集资金项目建成投产后,公司油品贸易和汽车服务贸易业务的业务规模将得到扩大,竞争实力将得到进一步增强,公司整体竞争能力和可持续发展能力也将得到进一步提升。

公司还表示,此次发行完成后,其总资产增至68.25亿元,增加幅度为11.06%;资产负债率(母公司报表口径)从发行前的81.62%下降至69.31%,大幅下降12.31个百分点。

“增发专业户”介入

除大股东百联集团认购外,此次上海物贸增发的发行对象还包括江苏瑞华投资发展有限公司、江苏汇鸿国际集团棉织品进出口有限公司,以及赵宝龙、吴晔琳、欧吉钦、李学明以及李刚等5名自然人。

值得注意的是,同样耗资4495万元认购500万股的欧吉钦和李学明,此前还参与了御银股份(002177,收盘价15.90元)今年10月份的定向增发,分别认购420万股和500万股,动用资金规模均在5000万之上。欧吉钦还曾出现在建峰化工(000950,收盘价16.91元)今年9月份定向增发的申购名单中,可谓是“增发专业户”。

公告显示,欧吉钦来自上海,李学明来自江苏无锡,两个屡次参与上市公司增发的自然人此次再度联手介入上海物贸,其目的值得关注。

按照相关规定,此次百联集团认购所得股份自发行结束之日起36个月内不得转让,该部分新增股份预计可上市交易的时间为2012年11月12日;而欧吉钦等其他特定投资者的股份自发行结束之日起12个月内不得转让,该部分新增股份预计可上市交易的时间为2010年11月12日。

公司公告:

[2009-11-14]上海物贸:非公开发行A股股票发行结果暨股本变动公告

[2009-11-14]上海物贸:关于签署募集资金专户存储三方监管协议的公告

[2009-11-14]上海物贸:非公开发行A股股票发行情况报告书

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片