转让高泰控股权 嘉宝集团盘活核电资产

2009年11月14日 11:20证券时报 】 【打印共有评论0

经历多次股权收购,嘉宝集团(600622)拥有了上海高泰稀贵金属股份有限公司74.68%的股权。同时,公司股票在二级市场被冠以“核电”概念炒作。但日前,嘉宝集团却放弃高泰公司控股权,将高泰公司51.31%的股权转让给了高泰公司另一股东中核建中核燃料元件有限公司。对此,公司表示是为了推动高泰公司核电业务的发展。

业内人士分析,高泰公司目前处于亏损状态,嘉宝集团此举有利于理顺高泰公司股权利益关系,借助中核公司产业优势,盘活核电资产。但核电业务短期内不可能为公司业绩贡献收益,二级市场主要是利用“核电”概念对公司股票进行炒作,风险较大。

据悉,高泰公司为国内目前仅有的能生产锆管的两家厂商之一,而锆管为核电站的主要耗材。2009年之前,高泰公司为嘉宝集团参股公司,嘉宝集团持有其35.62%的股权。2009年6至7月,嘉宝集团通过多次收购,先后从上海有色金属研究所、上海有色金属总公司硅材料厂和上海陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司手中,获得了高泰公司合计39.06%的股权,持股比例达到74.68%,完全控股高泰公司。

虽然拥有“核电概念”,但高泰公司这块核电资产,并没有为嘉宝集团带来收益。嘉宝集团2009年半年报显示,高泰公司2009年上半年营业收入为453万元,净利润为负的185万元,处于亏损状态。嘉宝集团董秘孙红良表示,将高泰公司51.31%的股权,转让给中核公司,主要是为了发展高泰公司的核电业务。

之前有消息称,由于技术转让方面的原因,高泰公司核电业务处于停产状态。当记者问及高泰公司核电业务的具体生产情况,孙红良却表示“并不清楚。”记者问:“公司作为高泰公司控股股东,怎么会不清楚其业务情况呢?”孙红良又表示,高泰公司具体情况可以查看公司之前的公告。但公司公告中却没有对高泰公司亏损原因予以说明。

资料显示,中核公司是我国最大的以核电燃料元件为主导产业,香料、锂钙、锂电池为主要民品产业,是我国唯一的压水堆核电燃料组件生产基地,国家级企业技术中心。目前高泰公司生产的锆管产品正是装燃料的“壳”。

显然,中核公司取得高泰公司控股权,为高泰公司核电业务的未来发展打开了想象空间。安信证券分析师陶学明称,此次股权转让,有助于理顺高泰公司股权利益关系,形成多方共赢局面。中核公司获得高泰公司控股权;高泰公司核电业务获得支持,有望走出亏损困局;嘉宝集团有望获得新的利润增长点和增长空间。但目前公司核电资产还停留在“概念阶段”,嘉宝集团业绩还是依赖于房地产业务。

海通证券分析师帅虎也持类似观点。他表示,中核公司有望在锆管技术、供应市场等方面为高泰公司提供支持,但二级市场上对于嘉宝集团核电题材的推崇,只是一种“概念炒作”,目前公司股价已有透支风险。他看好核电未来发展的空间,但高泰公司核电业务的发展是一个很长的过程。

公司公告:

[2009-11-13]嘉宝集团:关于向中核建中核燃料元件有限公司转让上海高泰稀贵金属股份有限公司51.31%股权的公告

[2009-11-05]嘉宝集团:关于与西上海(集团)有限公司签订相互对等担保合作协议的公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 刘巧玲   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片