对抗甲流 西南药业拟投产特种应急药

2009年11月14日 18:27重庆晚报 】 【打印共有评论0

一场甲流感疫情的蔓延,为医药企业带来了巨大的商机。我市上市医药企业——太极集团旗下的西南药业就不仅已经抢得了先机,而且还正在积极争抢这盘盛宴,扩大销售收入和市场份额。上周,西南药业董事长李标就透露说,位于沙坪坝天星桥的西南药业厂区内,新的生物制药生产线已经建成,随时可以投产预防流感的特种应急药——重组人干扰素ω。

据了解,重组人干扰素ω是太极集团历时两年多时间,投入近2亿元与中国人民解放军军事科学院研发的国家一类新药,也是我国拥有独立自主知识产权的一类生物工程新药,更是全球第一支正式上市的“ω干扰素”。在2003年抗击非典的战役中,被国家有关部门批准为紧急状态下的预防用药,并且作为极端流行疾病特种应急药物储备生产。

“由于甲型H1N1流感病毒和非典的症状、传播途径相似,我们完全有理由相信,ω干扰素对抗击甲型H1N1流感病毒是有作用的,可以作为预防用药使用。”西南药业有关负责人介绍说,ω干扰素具有广谱抗病毒、抑制细胞增殖和提高免疫力等作用,目前ω干扰素喷雾剂已经获得了国家药监局的生产批文。“这种喷雾剂剂型的使用非常方便,对准鼻腔喷射,马上就可以通过鼻腔黏膜快速被人体吸收,预防流感有特效。”

“我们新建的生物制药生产线,投产ω干扰素的产能非常大,一旦满负荷生产,年产量将在5亿支以上。”西南药业董事长李标说。目前西南药业方面已经批量采购了相关原料,准备了大量库存,在设备、原材料和人员方面都做好了充分的准备,一旦获准生产,两天内就可以进入我市各大连锁药房,一周内可以在全国各大药房上市。

“我们已经通过绿色通道,向卫生部提出了紧急申请,要求立即启动特种应急药物——重组人干扰素ω的生产。”太极集团销售总公司常务副总经理鲜亚上周向记者透露说,由于ω干扰素已经被列入了国家特种应急药物,因此必须获得国家卫生部的批准,才能投入生产。

据称,ω干扰素喷鼻剂是一种非处方药品,上市后可以在各大药房进行零售。在美国市场,类似产品的市场销售价格大约是每支200美元,折合人民币大约1400元。而在国内上市后,预计每支市场售价在100元人民币左右,一支可以使用一个月的时间。

事实上,由于甲流感的流行,西南药业目前正在生产的抗病毒药物中,已经有五种药品目前处于供不应求的状况。记者昨天在西南药业天星桥厂区看到,小输液车间内工人正在紧张有序地生产。

“这里生产的利巴韦林注射液,现在供不应求,产能已经从每天30万支,扩产到了40万支,但是市场需求的缺口仍然高达20万支以上。”西南药业董事长李标告诉记者,“现场生产线上的工人根本没有休息日,每天都要延长工作时间两个小时,工人收入都增长了20%以上。即使这样,仍然有多种抗病毒药物品种无法满足市场需求。”

他介绍说,利巴韦林注射液由于每支针剂(1毫升)的市场零售价只有0.5元,属于质优价廉的抗病毒品种,是现在市场上最受欢迎的抗病毒特效注射液。因此,该公司下一步决定暂停其他品种的生产线,加以改造后,全力以赴生产市场急需的利巴韦林注射液,预计扩产后每天产能将达到100万支。

除了利巴韦林注射液,西南药业生产的“散列通”也已经开始满负荷生产,日产量达到了100万片,仍然供不应求。另外,还有病毒灵片剂、复方氨酚烷胺胶囊、维C咀嚼片等抗病毒、治疗感冒药品,销量也都暴增了一倍以上。就连氯化钠、葡萄糖等大输液产品,也因为甲流感疫情,销量大增,跟9月份相比,目前产销量全部都翻了一番。

“去年西南药业销售收入在7亿元人民币以上,今年预计将因为受益于新医改和甲流感商机,至少新增1.5亿元的收入。”李标说,可以预计的是,西南药业公司盈利有望实现高速增长,今后每年销售收入和利润增长至少在20%以上。

公司公告:

[2009-11-13]西南药业:2009年第五次临时股东大会会议资料

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 刘斌   编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片