涉嫌关联交易深国商重组叫停

2009年11月14日 21:58华夏时报 】 【打印共有评论0

1.8亿押宝资金被判“死缓”

本报记者 李叶 北京报道

重组终止!11月11日晚,深国商一纸公告宣告终止重组,继续“单身”。这撕碎了投资者在其中押注的重组梦。

  在此之前半年的时间里,该公司两易其实际控股人;一个月之前,公司因重大资产重组事件开始停牌。深国商似乎企图通过不停地“折腾”来换取一条“阳关大道”。

  然而,道路是曲折的。11日晚,深国商公告称,重组条件尚不成熟,并被交易所要求核查关联关系,公司股票继续停牌,这一消息让此前重仓杀入该股的资金“不寒而栗”。

  投资者最为关心的话题,无非是关联交易是否能够解释清楚、深国商重组的梦想是否就此破灭。记者经采访后得知,深国商重组或许依然有希望。

关联交易需解释

“深国商重组中止,被交易所要求核查关联关系。”11月12日,这几乎成了所有财经媒体的头版精华。

  11日晚些时候,深国商公告称,公司将终止策划的重大资产重组。同时,公司于2009年11月10日收到深圳证券交易所《关于对深圳市国际企业股份有限公司的问询函》,要求公司核实说明“郑康豪先生及其相关方与深圳融发投资有限公司晶岛项目施工方深圳泛华工程集团有限公司及其相关方是否存在关联关系”,公司股票将继续停牌。

  记者12日致电该公司董秘,“董秘不在,我什么都不清楚。”相关工作人员以此为由,拒绝回答记者关于公告的任何提问。

  “公司的公告是深交所的疑虑,而深交所也并没有证据证明郑康豪存在关联交易,只是需要他站出来做个解释,深交所只是询问不是‘定罪’。”国金证券分析师李健在接受《华夏时报》记者采访时,并没有像坊间的流言一样,认定公司存在关联交易。

  在此之前,深国商宣布停牌是在一个月前,10月13日。当时,深国商发表公告称,得悉大股东百利亚太投资有限公司正在筹划对公司的重大资产重组事项,预计重组事项难以保密,为防止造成二级市场股价波动,申请自当日起停牌。

  10月12日,因受到重组消息刺激,该公司以10.06%的涨幅登上涨停板,从成交量上不难看出资金已经开始押宝深国商重组,当日,该股成交量骤然放大,由前一日的4.36万增至19.46万,1.8亿元的资金押宝其中。

  “4分钱的每股收益竟然会有1.8亿的资金入场,可以看出资金对于该股重组成功的预期,公司继续停牌的公告或许并不能够成为投资者担心的因素,重要的是看关联交易问题是否存在,如何解决。”李健如是分析。

重组梦或未破碎

事实上,该公司为了重组一直在不停地“折腾”,冀望打造一个华丽的重组梦。

  记者查阅资料了解到,深国商今年以来的实际控制人两次发生变更,这在一定程度上可以看做是公司为重组所做出的努力。

  4月底,大股东马来西亚和昌父子宣布将所持股权悉数出售给百利亚太;停牌间的10月20日,郑康豪与公司第一大股东百利亚太投资有限公司的大股东张晶女士签署转让协议,受让了张晶持有的51%的股份,公司第一大股东的实际控制人将变更为郑康豪。

  “该公司确实是一家基本面不太好的公司,此次关联交易涉及的内幕可能是我们无法知道的,但是公司的重组未必会就此结束,目前深交所只是判定‘死缓’,但是‘死缓’可变‘无期’,‘无期’可变‘有期’,三个月之后或许重组还会继续。”长期跟踪该公司的宏源证券分析师在接受采访时,表达比较委婉。

  的确,三季度的经济数据已经显示公司基本面存在问题。据三季报显示,截至9月30日,深国商负债8.96亿元,负债率达79.72%。此外,截至10月26日,如果承担融发公司5.27亿的债务担保,公司各种显性和隐性负债将高达24.37亿,达到净资产的10倍以上。

  对此,分析人士并不担忧。“由于目前公司净资产只有1.03亿,盘子比较小,想发展就必须整合。以停牌时9.4元的价格计算,十亿左右就可以买到这个壳,公司三个月后还是很有可能被一家质地比较好的公司借壳的,说不定一如当年华远地产借壳‘ST幸福’。”深圳的一位私募人士萧先生表示,只要能重组,对于该公司就是利好。

  即便公司问题重重,在停牌前的报告中,宏源证券分析师依然给出该公司“买入”的投资评级,并且现在依然维持这一看法,“公司的晶岛购物中心资产重估价值使公司净资产可达到23.5亿元,远超过目前总市值,拥有了业绩支撑。”

公司公告:

[2009-11-12]深 国 商:关于中止筹划重大资产重组事项公告

[2009-11-12]深 国 商:对外担保更正公告

[2009-11-11]深 国 商:关于取消召开2009年第一次临时股东大会公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片