四川长虹空调资产大挪移 美菱电器接手或成定局

2009年11月14日 21:59华夏时报 】 【打印共有评论0

本报记者 郝静 上海报道

11月10日,四川长虹发公告称收到绵阳市国资委批文,同意公司通过产权交易所挂牌公开转让持有的长虹空调100%股权和中山长虹90%股权,合计约3.93亿元,此举被业界视为长虹整合旗下白电进入实质阶段的开始,而接手方普遍被预期为其子公司合肥美菱电器

在此预期推动之下,前期处于盘整状态的长虹气势如虹,12日全日成交额高达10.75亿元,并以涨停报收,次日继续以5.94元高开,最高一度逼近6.52元涨停价,截止到13日中午,成交额已高达8.57亿元。

半路杀出个五矿集团

似乎美菱接手已无悬念。

而当记者致电四川长虹证券部时,一位女士否认了这种说法:“现在一切都在按程序走,谁参与竞拍,一切都属未知。”而在四川国投产权交易中心登出的公告中,记者发现,中山长虹的另外一股东中国五矿集团公司其实并未放弃优先购买权。

这条公告显示:转让方于2009年9月24日向五矿集团书面发了意见征询函,就是否同意转让方以产权交易所挂牌方式转让持有的中山长虹电器有限公司90%股权,及是否保留同等条件下的优先购买权书面征询意见。目前并未收到五矿关于是否行使优先购买权的回复。

记者就此联系了川国投项目负责人游先生,他表示:这部分股权对五矿来讲太小了,可能根本没当回事,未必就代表五矿会出手。记者接着致电五矿集团新闻部,一位张小姐惊讶地表示:“这个说法我还是第一次听说,具体的要去问业务部门。”

银河证券朱力军分析指出:“突然杀出个竞争对手的可能性不是没有,但其设置的门槛已经把很多人拒之门外了。五矿作为财务投资人出来做实业的可能性不大。而空调三大巨头格力、美的和海尔的格局基本已经形成,而这几家出手也不太可能,涉及到人员和资源的整合,买还不如自己建呢,所以美菱出来的可能性是最大的。”

“主要是因为当初有一个承诺。”朱力军表示。9月21日,四川长虹第七届董事会第三十次会议宣称,为规避与控股子公司合肥美菱股份有限公司在白电产业存在的潜在同业竞争,和履行收购合肥美菱时所做的承诺,公司决定挂牌出让长虹空调和中山长虹两部分股权。“但既然公开挂牌出来,结果如何无法预计。”游先生指出。

长虹空调和中山空调所对应的评估增值率分别为-3.67%和31.26%。朱力军认为:长虹本来就是以黑电为主的,而2009年出口下滑严重,只好转为内销,一旦美菱收购了这块空调资产,将更有利于产业形成协同效应,而四川长虹也将更好地整合主业。

等离子拖垮现金流?

四川长虹在资本市场的关注度并不很高。国泰君安方馨表示:“这个公司PB比较低,其实大家也是一直都在看,只不过动作不多,所以写报告的也少,如果未来的等离子形成量产,形势可能会明朗化。”

而公司投资6.75亿美元的等离子屏项目已在4月份形成量产,但业绩并无起色:三季报显示,报告期实现营业收入84.6亿元,而净利润是5326.8万元,同比减少了32.6%,而经营性现金流为-10.5亿元,同比大幅降低了136.9%。虽收入增加,但利润却呈下降趋势。且公司采取信用销售方式,应收账款和应收票据同比都大幅增加,而三季度的存货已经高达72.4亿之巨。公司证券部人士解释为房地产部分存量增加所致。

方馨说,现金流确实存在压力;而朱力军表示,信用销售如果是向来如此,不会有什么问题,毕竟公司这么多年经营下来了,未来的增长点等离子是机遇与风险并存,国内这块竞争不是很激烈,技术进步也比液晶慢些,但不确定性强,未来怎样还看不清楚。

而对于接下来的业绩,几位分析人士一致表示,不会有太大变化。“彩电四季度销售是旺季,可能会迎来一个大的增长,而空调相对是淡季,由此对冲了一部分,总体来看,不会差距过大。”朱力军表示。“至于全年业绩,也就是几分钱了。”方馨指出。

公司公告:

公司公告:

[2009-11-10]四川长虹:关于挂牌出让四川长虹空调有限公司、中山长虹电器有限公司股权进展情况公告

[2009-11-13]美菱电器、皖美菱B自2009年11月13日开市起临时停牌

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片