2亿投资铁路 金牛能源加速产业整合

2009年12月08日 02:45第一财经日报 】 【打印共有评论0

曹开虎

铁路运输一直是制约煤炭企业发展的瓶颈,尤其是在运力非常紧张之时。为了解决运输困境,正在筹备整体上市事宜的金牛能源(000937.SZ)计划拿出2亿元左右联合几家相关的公司,投资一条连接内蒙古和河北的铁路。

金牛能源今天发布公告称,拟与内蒙古集通铁路、张家口通泰高速公路集团有限公司、冀中能源峰峰集团有限公司(下称“峰峰集团”)、大唐国际发电股份有限公司和北方联合电力有限责任公司,6家公司共同投资成立河北集通正蓝张铁路有限责任公司(下称“蓝张铁路”)。

10月16日,蓝张铁路在河北张家口成立,注册资本为项目总投资的25%,约为20亿元。其中,金牛能源持有蓝张公司10%的股权,出资额为2亿元;集通铁路以40%股权相对控股;峰峰集团持股10%。由于峰峰集团是金牛能源控股股东冀中能源集团的子公司,一旦金牛能源实现整体上市,金牛能源今后相当于间接持有蓝张铁路20%的股权。

蓝张铁路是国家“十一五”规划的重点项目之一,该线建成后,可拉动蒙东地区煤炭等资源开发。届时将形成连接集通线、锡蓝线与京包线的南北大通道,完善区域路网,优化路网结构,成为蒙东地区至京津唐地区最便捷的客货运通道。该线全长243公里,总投资估算约83亿元,北起锡多线正蓝旗站,向南经黑城子牧场进入河北省境内,途经太仆寺旗和河北省塞北管理区、沽源县、张北县,终至万全县与京包铁路接轨。

金牛能源所处的河北省虽然也是产煤大省,但是由于当地工业发展迅猛,省内煤炭产量供不应求,外调比例逐年提高。目前,冀中能源集团将旗下优质煤炭资产悉数注入金牛能源的既定方案正在执行中,届时公司产能将从目前1100万吨提升至2400万吨左右。

金牛能源认为,投资蓝张铁路将有利于公司下属子公司张家口金牛能源有限责任公司等在该区域煤炭产品的运输,有利于公司进一步拓展张家口和内蒙古的煤炭开采业务及销售业务,有利于提升煤炭业务的综合实力、盈利能力和综合抗风险能力。

昨天,金牛能源报收于46元,微跌0.71%。

公司公告:

[2009-12-08]金牛能源:关联交易公告

[2009-12-08]金牛能源:对外投资暨关联交易公告

[2009-12-08]金牛能源:第四届董事会第十次会议决议公告

[2009-12-04]金牛能源:关于完成对冀中能源集团财务有限责任公司投资的提示性公告

[2009-11-30]金牛能源:重大资产重组实施进展公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片