安哥拉300万吨油田本月将装进中国石化

2009年12月08日 02:45第一财经日报 】 【打印共有评论0

海外资产注入起步 安哥拉300万吨油田本月将装进中国石化

王佑

CBN记者独家获悉,中国石化(600028.SH,00386.HK)可能在本月宣布有史以来的第一次海外资产收购案。而这只是第一步,未来还有更多的海外资产注入中国石化。

多位知情人士透露,中国石化这次将把集团公司下属的一个油田注入到上市公司之中,这个油田位于安哥拉,估计总量在300万吨左右。

公开资料显示,2006年中国石化的母公司中石化集团和安哥拉国有石油公司组建的安中石化国际公司通过竞标,获得安哥拉17区块27.5%的权益、18区块40%的权益和15区块20%的权益。目前,中石化集团在该地区拥有500多万吨的石油资源,不过,这次注入的可能并不是所有资产,而是其中的一部分。

另据记者了解,中石化集团位于尼日利亚的石油资产也在考虑注入上市公司。

2008年年底,中石化集团公司实现的海外权益产量为901万吨,当年新增权益油气可采储量为485万吨,同比增长了31%。而今年10月集团公司完成收购瑞士油气企业Addax公司之后,又可能增加700万吨的油气产量。

因此,若本次股份公司收购了300万吨海外资源的话,约占集团公司1600万吨海外资源的18%左右。

2008年,中国石化原油产量为4189万吨,300万吨的原油资产也将为中国石化增加原油产量7%。

“股份公司收购海外原油资产,要比依靠国内原油油田的直接增长好。因为不管是中石油还是中石化,国内原油油田产量每年递增率也就在1%到3%之间,不会有大幅的上升,除非某个油田产量突然暴增。”一位分析人士指出。

他也表示,中国石化将海外资产注入这一动作若实现,也是股份公司不断注入新资产的强烈信号。

完成这次注入的话,中石化集团还有Addax公司、尼日利亚、俄罗斯等地的上游资产。其中Addax公司在未来几年中,可能有超过1000万吨/年的产量。

CBN记者还了解到,中石化集团秉承的海外资产收购原则是“成熟一个、注入一个”,并且这与中石油的海外资产注入原则基本一致。

中国石化收购母公司资产的这一消息已有披露,最早源于今年中期业绩发布会。当时中国石化管理层表示,股份公司将直接参与海外油气勘探和开发项目,并设立专门机构;在合适时机,(股份公司)会选择收购集团公司海外的部分优质油气资产,并称年底前收购工作将有实质性进展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片