中国联通:精彩在“握”

2009年12月20日 19:51投资者报 】 【打印共有评论0

投资者报》研究员 周俊

尽管“精彩在沃”的广告早就铺开,但中国联通(600050.SH)的3G正式商用实际上从10月刚刚开始,一个月后,中国联通董事长常小兵兴奋地宣布,联通3G用户总数已经超过了100万,每用户的ARPU值(月均收入)超过100元。

移动通信行将告别2G时代,而在同一起跑线的3G时代,联通是继续扮演老二角色,还是去勇夺市场头把交椅?

虽然中国联通3G的正式商用开展的时间最晚,但是其所运营的WCDMA制式无论在全球普及率还是技术成熟度,都要较其他两大运营商有着更为明显的优势。占着3G制式优势这一“山头”,中国联通若能继续提高公司的执行力,在未来的3G乃至4G时代,中国联通成为王者并非空想。

目前,中国的移动通信普及率不到50%,而欧洲平均为110%,中国香港地区最高,达到149%,全球平均水平为50%,因此目前的移动通信普及率尚不及全球平均水平,未来十年甚至数十年,通信业务仍有值得期待的增长空间。

尽管在2G市场,无论从用户数量还是用户ARPU值上看,中国联通都难以望中国移动之项背,但是,电信重组试图让两家移动通信运营商的竞争变得更为均衡。

在2G市场,联通2008年末的份额只有20%,但是,并不能就此认为联通失去与移动在未来市场针锋相对的机会,毕竟,我国移动用户的年转网率高达30%。相反,联通所获得的WCDMA制式的3G牌照让它在三家运营商中独具优势,占据这一“山头”,联通成为3G时代的领头羊变得可以期待。

对比可知,WCDMA是三种3G制式中技术最为成熟且全球覆盖最广的,其带宽最高有14.4M,是CDMA2000最高带宽的4倍多,TD-SCDMA的5倍多。全球116个国家的275家运营商选用了WCDMA制式,选用CDMA2000的只有60个国家的107家运营商,而TD更只是在中国使用。

长期以来,中国联通偏弱的管理层执行力被认为是无法抗衡中国移动的重要原因,而从最近的管理层表现看,执行力正在取得明显的提升。

这从两件事可以表现出来,一则联通成功与iPhone达成合作,从国外通信运营商与iPhone的合作经验看,引入iPhone后,运营商的客户增长和非信息数据ARPU值都有了明显增长;二则联通在全国范围内与支付宝达成合作,联通网上营业厅成为运营商中首个在全国范围内支持支付宝付款的网上营业厅。

尽管是一家国内通信运营领域的寡头垄断企业,但中国联通对投资者的现金分红却并不吝啬,最近5年来,公司年年分红,计算表明,如果以2008年扣除非经常性损益后净利润作为基础,计算利润分派率,由此作为今年的分红预期,联通的分红收益率能达到3%以上。

不仅如此,中国联通在A股二级市场的股价也走势平稳,波动程度和非系统风险均低于市场平均水平。

至于国内的通信运营业,尽管固话业务增长将非常有限,甚至将迎来越来越多的退网用户,但宽带用户以及移动用户的增长将在很长时间内值得期待。要知道,我国目前的人均宽带普及率只有7%,移动普及率只有48.3%,均不及全球平均水平。在中国向城市化、信息化迈进的未来数十年中,通信运营业务的持续增长仍然可以值得期待。

所以,对于中国联通的股票,握住就能获得精彩的长期收益。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资者报》
敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片