中国石化镇海炼化补上短腿 百万吨乙烯工程投产

中国石化镇海炼化补上短腿 百万吨乙烯工程投产
本报传真图⊙记者 陈其珏 陶君 ○编辑 祝建华

中国石化昨日在浙江省宁波市举行仪式,宣布旗下的镇海炼化100万吨/年乙烯工程成功建成。由此,镇海炼化一举囊括中国最大的炼油企业和乙烯生产基地这两项“桂冠”。

中国石化镇海炼化100万吨/年乙烯工程及配套项目,投资235亿元人民币,由10套主装置和公用系统工程组成,是国家“十一五”期间重点建设项目,也是浙江省有史以来投资最大的工业项目。该项目的建成,使镇海炼化具备了2300万吨/年炼油能力和100万吨/年乙烯生产能力,成为全国最大的炼油企业和乙烯生产基地。

镇海炼化总经理江正洪此前曾表示,镇海炼化虽然有个“化”字,但化工一直是软肋。而百万吨乙烯项目,使镇海炼化向着世界级的炼化一体化企业迈进。

值得注意的是,除了浙江省以外,中国东部沿海地区的各个省份此前都早已落户了大乙烯项目,如中石油在辽宁抚顺投建千万吨炼油百万吨乙烯项目;中石化则在天津、青岛分别建有大炼油加乙烯项目;福建的炼油乙烯一体化合资项目上月刚刚投入商业运行;广东则拥有老牌乙烯厂——茂名乙烯。随着此次浙江镇海炼化的乙烯项目即将投产,中国也将完成乙烯产业在沿海地区的全覆盖。

“明年,中国将面临中东乙烯项目大量投产的局面,竞争将更为激烈。但镇海炼化因地理位置优越,又接近消费市场,这使得我们的乙烯产品具有低成本优势,具备与中江东乙烯相抗衡的实力。”正洪说。

据镇海炼化公司有关负责人介绍,乙烯工程建成投产后,每年可增加200多亿元的销售额,并带动1000多亿元的下游产业链,这将对浙江省及长三角地区的经济发展与经济格局产生重大影响。

公司新闻:

[2009-12-28]中国石化镇海炼化百万吨乙烯工程建成

[2009-12-28]新型降黏剂助力中国石化塔河油田开发稠油

[2009-12-28][强势点评]中国石化:规模优势 领涨大盘

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片