中国平安:全牌照权重股

2010年01月10日 18:17投资者报 】 【打印共有评论0

投资者报》记者 肖君秀

作为沪深300指数第三大权重股且拥有平安期货和平安证券,中国平安(601318.SH)自然会成为金融创新的赢家之一。

公开数据显示,平安证券2009年上半年实现净利润3.65亿元,相对于中国平安同期净利润45.58亿元,平安证券的净利贡献比为8%。一旦融资融券和股指期货等相关业务获批,无疑将直接增加平安证券的收益,从而增厚中国平安的整体业绩。另外,平安期货在2007年就已成为首批获得金融期货经纪业务资格的期货公司之一,也是深圳11家期货公司中第一家获得该资格的期货公司。

迎新年:调高万能险利率

与此同时,2009年中国平安主营业务在产险上取得了成功,取代中国太保成为产险业“老二”;同时,平安寿险市场份额已从2008年的13.8%上升至16.8%。

岁末年初,中国平安在寿险上以万能险为“冲锋号”,于2009年11月提高万能险的结算利率,个险渠道由4.25%上升至4.375%,延续2009年的在保险主业上的积极进取策略。

11月份,中国平安提高了万能险的结算利率,个险渠道由4.25%上升至4.375%(上调幅度为0.125%),银保由4.0%上升至4.1%(上调幅度为0.1%),处于行业“最高”水平,此举意在2010年猎取更多客户。

银河证券保险业分析师许力平表示,“万能险结算利率的小幅上调,体现出中国平安争取更多市场份额的决心。”

当一些保险公司为应对新会计准则,采取了收缩万能险的策略,且结算利率保持在相对低位,同期中国人寿个人万能险结算利率为3.90%,中国太保个人万能险结算利率为3.85%,太保从2008年下半年,将结算利率从5.50%降至现在的3.85%,实际上几乎停销新的万能险保单。中国平安在2009年底却逆市提升万能险结算利率,公司将继续延续2009年在保险主业上进取领先的激进手法,并且为新年开门红做好了准备。

平安之所以与众不同地继续扩张万能险,也是因为其他公司放弃万能险客户时,平安能够以此为契机,迅速扩大客户群,而最终对客户实现多个金融产品的销售。所以平安并未注重短期的利益,而将目光放在更长远的综合战略上。

提升业绩,投资手法积极

平安2009年在股票市场上已经“落袋为安”,将为2009年年报贡献一份厚礼。

中国平安2009年前三季投资收益为290亿元,同比增长337%;其中,第三季度,公司实现总投资收益85亿元,同比增长335%。

华泰证券保险业分析师刘鹏分析认为,公司在股市波段操作取得了一定的成效,从去年三季报看,在三家上市保险公司中,只有平安实现了净资产的正增长。从其他综合收益项看,去年1~9月为59.35亿元,根据测算,截至9月底,反映在资本公积中可供出售金融资产浮盈约12亿元。

对于2010年的新年,市场对保险业普通持乐观态度。东方证券王小罡认为,平安在保险主业上富有进取精神,在投资上如延续专业精准操作,2010年将与2009年一样,取得保险业务、投资业务上的双赢。

虽然,中国平安的盈利前景相对乐观,但是,投资者需要注意的是,2010年3月中国平安上市满3年之际,将有约8.6亿股成本不足1元的法人股解禁,以平安现在的股价50多元计算,解禁市值约有450亿元。

面临庞大的大非减持压力,将让中国平安短期维持上下两难的局面。

公司公告:

[2010-01-04]中国平安:关于执行《保险合同相关会计处理规定》的提示性公告

公司新闻:

[2010-01-09]中国平安凸显优势

[2010-01-08]虎年布局:中国平安领衔2010年十大金股

[2010-01-08]中国平安(02318-HK)盘前微涨,旗下平安产险增资获准

[2010-01-08][A+H股]中国平安(02318-HK)盘前微涨,旗下平安产险增资获准

[2010-01-04]中国平安保险(集团)股份有限公司关于执行《保险合同相关会计处理规定》的提示性公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资者报》
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 肖君秀   编辑: lanln
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片