权重股交通银行:业务创新

2010年01月10日 18:18 】 【打印共有评论0

投资者报》记者 张东红

由于交通银行(601328.SH)是沪深300指数的第二大权重股,这种特殊性让其成为机构重点关注的对象。

与此同时,交通银行也是股指期货结算银行之一,股指期货的推出更有利于业务创新和业绩增长。

“权重”交行

交通银行以2.97%的权重位列沪深300指数的权重第二位。

市场人士认为,股指期货的推出能够令权重股的供求关系由供过于求变为供求平衡甚至供不应求,争夺股指话语权的过程将注定权重股的相对稀缺性,从而缓解融资对于资本市场带来的压力。因此,到时候交易量肯定会增大,活跃度还有受关注程度将会增加。这就是对交通银行权重股看好的理由,更何况其估值也仍然处于合理的范围之内。

联合证券研究所所长助理刘湘宁指出,从其他国家的推出股指期货前后的历史看,在推出股指期货前的一段时间内,标的指数大多呈上涨趋势,在推出股指期货后,标的指数大部分呈下落或震荡调整态势。

不过,他认为投资者通过拉高有关成份股的股价,从而控制股指标的的可能性并不大。因为所要求的资金太大,只有在市场形成一定的预期后,在短时间内对某一只权重股产生影响,从而抬高股指。对银行来说,影响其价值的显然还是银行自身的主营业务的变化,即存贷款额度、利率高低等等。

他认为,股指期货推出对银行股基本面影响不大,作为权重股可以关注。其他沪深300 权重股方面,除了估值低及成长性好这些属性,关注有高分红的公司。

中间业务提升

目前,交通银行已经获得股指期货结算会员资格,股指期货的推出将使交行的这一业务正式运营。

交通银行有关人士表示,这将有利于交行中间业务的提升,沉淀资金的增加。而一旦股指期货推出,交行能够提供配套完善的结算服务。有着结算会员资格增加了交行的业务类型,一定程度上也会吸引其他业务的增加。不过,单纯从利润贡献上来说,该项业务对交行的影响并不大。

刘湘宁也认为,结算会员资格只有大的银行有,而大的银行本身的规模总量很大,因此股指期货对其净利润的贡献是很小的。

对于交行而言,除了股指期货等金融创新业务的影响外,更多的机会或许来自于上海的国际金融中心和国际航运中心的双中心建设。

交通银行是总部位于上海的唯一的国有大行。国泰君安证券研究报告认为,交行管理层将上海双中心建设看作公司面临的第三次历史发展机遇,有望从中较大受益。相比上海其他本地银行,交行拥有海外网点优势,从而更有利于提供跨国金融服务。

国泰君安认为,交行在信贷、理财和手续费方面将会从上海双中心建设中受益。同时,交行还拥有更强的金融创新优势。

日前,交通银行宣布,原工商银行副行长牛锡明正式调任交通银行行长。市场认为,牛锡明此前较多的国际业务的经验,将为交行的国际化路线注入新的活力。

在信贷方面,2009年前三季度,交行客户贷款余额为人民币18064.55亿元,比年初增加人民币4778.65亿元,增长35.97%。交行高管多次在公开场合表示,虽然2009年贷款增速很快,但是并不用担心2010年贷款增速的突然下降。事实上,由于项目的后续贷款支持以及经济回暖等原因,2010年交行的贷款增速也将维持在较高的速度。

公司新闻:

[2010-01-09]图文:交通银行行长牛锡明

[2010-01-06]海富通中证100指数证券投资基金(LOF)参加交通银行定期定额申购费率优惠推广活动的公告

[2010-01-06]泰信基金参加交通银行网银基金申购费率优惠公告

[2010-01-06]关于旗下部分开放式基金参加交通银行网上银行申购费率优惠活动的提示性公告

[2010-01-05]泰信基金管理有限公司关于旗下部分基金参加交通银行股份有限公司网上银行基金申购费率优惠的公告

[2010-01-05]交通银行(601328):预计2009年全年CPI增幅为-0.7%。

[2010-01-05]泰达荷银参与交通银行网上银行申购费率优惠公告

[2010-01-05]交通银行报告:2009年全年CPI负增长已成定局

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张东红   编辑: lanln
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片