中信证券的不确定未来

2010年01月10日 18:18投资者报 】 【打印共有评论0

投资者报》记者 李梅影

一方面,中信证券(600030.SH)将最大程度的受益于股指期货推出。旗下拥有两家期货公司,且具备全面结算会员资格,经纪业务实力和创新能力行业领先,业绩将从经纪和投资两个方面受益;但另一方面,中信证券的整改方案成为制约公司估值的最主要风险。

虽然市场已传了很长时间,但中信证券的整改方案仍未明确。其中整改方案源于2008年3月证监会发布的《关于证券公司控制关系的认定标准及相关指导意见》,明确证券公司“一参一控”政策。除了“特赦”延期整改的汇金系外,其他不符合要求的证券公司已基本提交了整改方案。

“中信系”的整合工作则受到市场强烈关注。其中,中信证券旗下的中信金通证券、中信万通证券将有望以区域性子公司的形式进行整改,而中信建投的整改方式仍未明确。另外,中信证券旗下华夏基金也存在股权转让的不确定性。

中信证券的股价在2009年一直受到子公司股权的不确定因素压制,其在2009年数度遭遇大非减持。中国人寿在2009年通过减持手中3.02亿股中信证券,累计从中套现近73亿元;中信证券发起人股东雅戈尔也累计出售中信证券股权1.74亿股,超过中信证券总股本的3%。

宏源证券分析师黄立军认为,中信建投被出售将是大概率事件。他指出,中信证券由于控股中信建投、中信金通、中信万通,而面临“一参一控”达标的法律问题。特别是中信建投,由于其40%股份为建银投资掌握,加上其在行业中具有一定地位,整合存在较大难度,通过出售的方法达到监管要求将是大概率事件。

东莞证券分析师宁宇表示,中信建投的经纪业务在中信系所占份额最大,若转让出去,中信证券收入将受较大影响;而华夏基金则是最赚钱的基金,转让除了能获得一次性投资收益,未来对公司业绩影响较大。

国泰君安报告指出,中信证券子公司股权转让风险基本释放。中信建投及华夏基金股权转让的不确定性一直是制约公司估值的主要风险。年末解决期限的临近,使得子公司股权转让预期将会逐步明朗。悲观来看,中信建投和华夏基金股权转让对公司业绩的影响在15%左右。

公司公告:

[2010-01-04]中信证券:关于新设5家证券营业部获批的公告

[2010-01-04]中信证券:关于中信基金管理有限责任公司完成注销的公告

公司新闻:

[2010-01-09]中信证券“兵败”汽车股券商擒获次新“三小虎”

[2010-01-09]中信证券“兵败”汽车股 券商擒获次新“三小虎”

[2010-01-05]中信证券:一季度关注高估值弹性板块

[2010-01-04]股权转让预期明朗 基金见风使舵增持中信证券

[2010-01-04]中信证券:双轮驱动旅游行业快速增长

[2010-01-04]中信证券:估值优势明显 维持增持评级和40元目标价

[2010-01-04]中信证券股份有限公司关于新设5家证券营业部获批的公告

[2010-01-04]中信证券:估值优势明显 维持增持

[2010-01-04]中信证券股份有限公司关于新设5家证券营业部获批的公告

[2010-01-03]中信证券股份有限公司关于中信基金管理有限责任公司完成注销的公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资者报》
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李梅影   编辑: lanln
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片