高新发展:酝酿增资倍特期货 重组将带来业绩暴增

2010年01月10日 18:21投资者报 】 【打印共有评论0

《投资者报》记者 赖智慧

一家股价暴涨的公司,业绩却连续亏损。

高新发展(000628.SZ)受市场追捧的背后,一方面是公司重组预期;另一方面则是股指期货的临近。

《投资者报》1月5日从公司宣传部门得到的消息是,“重组暂无时间表,但随着股指期货推出日期的临近,公司正加快对成都倍特期货公司相关业务整理。”

酝酿增资倍特期货

与重组相比,高新发展的期货业务似乎更具魅力。

以2008年全年业绩为例,公司期货等投资服务业只占总收入的10.44%,但营业利润率却达到了91.13%,而地产业虽然占到总收入的近78%,但利润率只有12.97%。

公司100%控股的成都倍特期货公司是上海、大连、郑州商品交易所及中国金融期货交易所的会员。近几年,经营规模迅速提升,2004年以1018亿元的代理额进入全国50强、四川辖区排名第一后,2008年公司交易代理额突破9000亿元。

2009年11月中旬,中国期货业首次分类监管评审结果出炉,仅18家获A类评级,成都倍特期货是其中之一。

但是,在18家获A类评级的期货公司中,绝大多数都是中国金融期货交易所的全面结算会员或交易结算会员,但倍特期货只是交易会员,没有结算业务资格。

根据《期货公司金融期货结算业务试行办法》,要获得结算业务资格,注册资本不低于人民币5000万元,而倍特期货注册资本仅3500万元。注册资本的欠缺,引发高新发展对倍特期货增资的期待。

目前来看,高新发展是否增资还取决于大股东高新集团,不过从公司宣传部门的上述公开表态来看,增资或是期货业务整理的其中一步。

重组将带来业绩暴增

“要是没有2008年的汶川大地震,高新发展的重组应该早已完成。”中信建投一名分析师认为,高新发展的重组准备已相当充分。

高新发展是一家以高新技术产品的开发、生产、经营,以及高新技术产业开发区的开发、建设和房地产开发经营为主业的企业,目前地产业占主营收入约为60%,工业和期货投资服务业占主营约40%。

但公司近年业绩一直不佳,并在2008年4月21日发布了资产重组公告,将向第一大股东成都高新投资集团实施定向增发,拟置入其持有的成都高新置业有限公司100%股权。

但突发性的汶川地震使公司资产重组搁置,而另一个重阻力是,高新置业部分房屋和土地的权属证书尚未取得,为此大股东2008年10月决定终止对公司的资产重组。

然而,随着经济复苏,和大多数地产企业2009年获得业绩增长的大好时机不同,高新发展却再度陷入亏损。2009年1~9 月份实现营业收入5.78亿元,同比下降22.0%,归属母公司净利润亏损342万元,每股收益-0.02 元。

在目前的背景下,公司的重组有望再次启动。从大股东资产看,高新投资集团下属专门进行园区开发建设的实业公司共有高新置业和高新建设两家,公司后期有望成为高投集团整合房地产资产的资本平台。

其中,高新置业目前拥有34.8万平方米土地,还拥有建筑面积为31.1万平方米的房屋建筑物。预计高新置业2009年、2010年的主营业务收入分别为12.05亿元、12.00亿元,净利润分别为1.44亿元、1.74亿元。一旦高新置业和高新建设的资产注入公司,公司的基本面将脱胎换骨,业绩暴增的可能性大。

公司公告:

[2010-01-08]高新发展:限售股份解除限售提示性公告

公司新闻:

[2010-01-07]成都高新发展股份有限公司限售股份解除限售提示性公告

[2010-01-07]高新发展:限售股份解除限售提示

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资者报》
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 赖智慧   编辑: lanln
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片