厦门国贸:期货短期增利有限

2010年01月10日 18:22投资者报 】 【打印共有评论0

《投资者报》记者 张东红

由于厦门国贸(600755.SH)旗下的全资子公司国贸期货具有股指期货交易资格,这让厦门国贸一时成为市场关注焦点。

不过,分析人士认为,股指期货的直接影响非常有限,厦门国贸的主营业务仍然是贸易、物流和房地产,期货业务占比很小。从基本面上看,更需要关注的是厦门国贸的主营业务,即其贸易和房地产等业务。

期货短期增利有限

国贸期货虽然是厦门国贸的全资子公司,但是,由于其并非主营业务,短期内增加利润有限。其意义更多的是拥有了新的金融衍生产品,延伸了新的金融业务。

1月6日,记者致电国贸期货询问股指期货情况。该公司人员表示,国贸期货早已经设立了股指期货仿真交易,一旦股指期货开闸,该项业务可以立即启动。

不过,东方证券金融衍生品首席分析师高子剑向《投资者报》表示,股指期货的推出对于具有期货业务的公司的业绩提高非常有限,即使是券商类的上市公司最好的影响也就千分之二,对其他公司的业绩影响非常小,因为手续费收入也很低。而对于股指期货概念的上市公司的追捧完全是出于一种情绪。他告诫投资者,一旦股指期货真的推出,或者就是这些概念股票的短期见顶之日。

银河证券分析师陈雷认为,国贸期货的相当一部分业务都是为母公司服务,比如说,钢材、铁矿石的套期保值等,但其所产生的利润还很小。至于股指期货业务的推出,很大程度上也是增加了衍生产品业务,对未来的发展有一定好处。

陈雷表示,厦门国贸的主营收入是贸易、物流和房地产几块,全资子公司国贸期货经纪有限公司在主营业务收入中所占的比例很低,几乎可以“忽略不计”,更何况即使股指期货推出后,其业务的收入占期货公司收入也仅仅是一部分。因此从直接利益上影响可以不计。厦门国贸的业绩更多的应该看其主营业务。股指期货推出对公司的短期影响非常有限。

资金提升贸易业务能力

2009年以来,厦门国贸不断在贸易上面加大投入,并于2009年12月18日完成配股融资,共募集资金净额10亿元,投资用于对全资平台子公司投资和增加大宗贸易营运资金。

银河证券认为,公司增加营运资金拟主要用于增加公司本部铁矿砂、钢材、化工化纤以及棕榈油等大宗贸易品种的营运资金,同时辅以其他毛利率较高的新品种的开拓。粮油食品是公司传统的优势贸易产品,但在国际贸易环境恶化的背景下,大宗商品贸易的重要性尤为突出。2009年上半年铁矿砂的进口量接近2008年全年水平,钢材、化纤等产品业务量也恢复到2008年同期水平。国家出台的投资政策将对钢材等基础物资的需求产生持续性拉动,公司又与三钢闽光等企业有着长期的合作关系,因此大宗商品贸易的比例将会不断提升,对公司业绩贡献将日益显著。

天相投资分析师石磊认为,公司的贸易以自营为主,资源向优质品种倾斜。其优势产品包括铁矿砂和食品罐头,其中蘑菇、芦笋、橘子和菠萝罐头出口居全国第一。由于出口量大,在国际市场上已具备一定的议价能力。

另外,厦门国贸的地产项目专注于中高端,主要集中在厦门地区,并拥有较高的影响力。

虽然,房地产业遭遇短期利空,但海峡西岸经济区的建立,将对公司港口物流和房地产业形成巨大的提升空间。特别是公司地产业务集中的大嶝岛有望成为两岸经贸交流的桥头堡,从而带动公司的房地产开发进入高速发展的轨道。

公司公告:

[2010-01-07]厦门国贸:董事会决议公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资者报》
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张东红   编辑: lanln
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片