融资融券首批名单本周出炉 中信证券一参一控即将破题

2010年03月15日 06:36中国证券报 】 【打印共有评论0

□本报记者 蔡宗琦 丁冰

在融资融券首批试点名单即将公布之际,中信证券12日晚间发布的公告让人感觉意味深长。公告称,中信证券挂牌转让华夏基金和中信建投部分股权事宜已经取得重大进展,近期将公布方案。

分析人士认为,中信证券此举有利于解决“一参一控”的历史问题,为跻身首批融资融券试点券商铺路。但中信建投及华夏基金股权最终将以何价格转让给哪家机构,仍是待解谜团。

股权转让取得重大进展

因与“一参一控”政策规定和《证券投资基金管理公司管理办法》的要求不相符,中信证券被迫转让旗下中信建投与华夏基金两公司股权。此前证监会曾明确指出,4月1日前华夏基金股权如不能得到规范,证监会基金部将视情况对中信证券采取进一步监管措施。

4月1日的大限已临近,中信证券开展股权转让的步伐也在加快,市场对谁将接手充满诸多猜测。中信证券的公告称,股权转让事项已取得重大进展,公司将继续积极落实监管要求,并在上述股权转让的具体方案确定后,分别提交董事会、股东大会审议。

日前有媒体报道,联想集团将从中信证券手中接过其拥有的中信建投证券60%的股权,作价预估为80亿-90亿元。但联想控股新闻发言人桂琳14日在接受中国证券报记者采访时,否认了这一消息。她表示,联想对这一收购事项没有任何动作,目前联想已经洽购了中银国际证券部分股权,尚在等待监管部门最后的批准。

中信建投相关人士则表示,中信集团接手中信建投股权的可能性很大。另有一种说法称,作为中金和中信建投股东的建银投资会将手中持有的中信建投40%股权转让给中信证券,中信证券持有中信建投100%股权,然后中信建投再合并中信金通,以此达到监管要求。

就华夏基金的转让问题,市场观点较为一致,认为中信证券国外战略投资者转让的可能性较大,因为这会最大程度的保留中信证券的股权比例。有市场人士透露,向中金和摩根士丹利出售华夏基金股权的可能性较大,有望分别转让25%和15%的股权。

为融资融券扫平道路

此前因受制于“一参一控”,中信证券能否获得融资融券的试点资格曾引起市场猜疑,但目前这一影响正在下降。

权威人士透露,融资融券首批名单本周将出炉。有不愿具名的证券行业分析师表示,目前来看中信证券获得首批融资融券试点资格的概率极高。中信证券发布公告的时点,和中信证券完成融资融券申报并即将获得首批融资融券试点资格的时点一致绝非巧合,而是相互关联相互决定。

他判断,从公告内容来看,市场对中信出售子公司股权导致业绩下降并影响未来各项业务开展的担忧基本将得到消除,“利空出尽”。随着子公司股权问题的解决和开展业务障碍的消除,中信证券的发展将步入正常轨道。由于这些问题的解决,前期估值的异常低水平也将向正常估值水平回归和修复。

不过,另有分析人士预计,华夏基金和中信建投转让后对中信证券的经营业绩会造成多大影响,目前难有准确的估算,但值得警惕。根据中信建投公布的2009年财报,当年实现净利润26.06亿元,同比增加近五成,2009年中信建投经纪业务市场份额为3.36%,占中信证券合并份额的四成,而中信证券自身的经纪业务市场份额只有2.56%。截至2009年12月31日,华夏基金管理资产规模超过3000亿元,基金份额持有人户数超过1300万。

公司公告:

[2010-03-13]中信证券:关于拟转让部分子公司股权的公告

公司新闻:

[2010-03-13]中信证券拟转让部分子公司股权

[2010-03-13]中信证券:拟转让部分子公司股权

[2010-03-13]中信证券转让子公司股权 联想有望接盘中信建投

[2010-03-13]大限将至 中信证券旗下股权转让提速

[2010-03-12]“中信证券”公布关于拟转让部分子公司股权

[2010-03-12]中信证券股份有限公司关于拟转让部分子公司股权的公告

[2010-03-12]【公司】中信证券拟近期转让部分子公司股权

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 蔡宗琦 丁冰   编辑: lanln
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片