中信证券加速转让子公司股权

2010年03月15日 15:41羊城晚报 】 【打印共有评论0

中信证券加速转让子公司股权

本报讯 羊城晚报记者韩平报道:上周六,中信证券(600030)终于赶在融资融券首批试点名单即将公布之际,宣布其纠正违规持有华夏基金与中信建投证券公司股权一事获得重大进展,具体方案近期将公布。

业内人士较为一致的看法是,为了赶在4月份融资融券业务出来之前,从中国证监会手上拿到相关的业务资格,中信证券加快了对上述违规持有的股权的转让速度。

实际上,中信证券对处理超限持有上述两家公司股权的承诺早已有之,声明将在2009年年底完成,但一直未能落实。中国证监会为此在今年1月,要求中信证券在今年4月1日前完成股权转让,在纠正违规事实之前,证监会将暂停审批华夏基金公司发行新基金,同时也不会受理中信证券开展任何新的业务的申请。

按照相关管理规定,同一股东只能参股一家、控股一家证券公司,同时对基金公司的持股不得超过49%(中外合资基金公司除外)。而中信证券目前持有中信金通100%股权、控股中信万通证券91.4%的股权、控股中信建投证券60%股权,同时持有华夏基金100%的股权。

目前市场各方对于究竟谁能从中信手中抢到这两块“肥得流油”的资产相当感兴趣。从各方面的情况来推断,这部分资产再次转让给目前已上市的公司的可能性不大。

此前曾有媒体猜测北京市国资委将再次出手,将上述两家公司的股权买回。但是,近期又有媒体报道,很可能是联想集团将从中信证券手中接过其拥有的中信建投证券60%的股权,作价预估为80亿-90亿元。但这一消息未能获得当事双方的确认。联想控股新闻发言人桂琳还在上周末对《中国证券报》记者否认了这一消息。她表示,联想对这一收购事项没有任何动作。

中信建投相关人士则表示,中信集团接手中信建投股权的可能性很大。另有一种说法称,作为中金和中信建投股东的建银投资会将手中持有的中信建投40%股权转让给中信证券,中信证券持有中信建投100%股权,然后中信建投再合并中信金通,以此达到监管要求。

而华夏基金的转让问题,市场观点较为一致,认为中信证券向外国机构转让的可能性较大,因为这会最大程度地保留中信证券的股权比例。

按照中信建投16.2亿元和华夏基金11亿元的成本,中信证券转让股权短期可兑现税后投资收益60亿元以上,当期业绩同比将大幅增长。

韩平

公司公告:

[2010-03-13]中信证券:关于拟转让部分子公司股权的公告

公司新闻:

[2010-03-15]中信证券转让两子公司股权

[2010-03-15]融资融券首批名单本周出炉 中信证券一参一控即将破题

[2010-03-15]中信证券“一参一控”即将破题谜团犹在

[2010-03-13]中信证券拟转让部分子公司股权

[2010-03-13]中信证券:拟转让部分子公司股权

[2010-03-13]中信证券转让子公司股权 联想有望接盘中信建投

[2010-03-13]大限将至 中信证券旗下股权转让提速

[2010-03-13]中信证券股份有限公司关于拟转让部分子公司股权的公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 韩平   编辑: jianghy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片