债权人九知行遭“炮轰” ST银广夏“内乱”再升级

⊙记者 徐锐 ○编辑 裘海亮

就在ST银广夏董监事“内斗”愈演愈烈之际,曾于今年1月向法院申请对ST银广夏破产重整的北京九知行管理咨询有限公司也被拉入“战火”。

今日,ST银广夏在其披露的2009年年报中公开表示,中信银行2009年10月底将其对上市公司的债权转让给北京九知行,此后,虽然公司多次派人与九知行联系确认债权金额并协商还款事项,但该公司却一直不与公司接触,并于2001 年1月向银川市中级人民法院提起了破产重整申请。ST银广夏强调称,公司目前尚不清楚九知行的真实意图,公司将继续与其联系,了解对方意图后就该笔债务的处理协商制订解决方案。

ST银广夏对九知行的质疑不无道理。记者注意到,在今年1月向法院提出破产重整申请时,九知行阐述的理由主要有两点:首先,其研究银广夏2008年度经审计的资产负债表及2009年度第三季度报告后发现,银广夏资产长期以来均为负值,截至2009年9月30日净资产已为-2.6亿,资产远远无法偿还其全部负债,早已处于严重的资不抵债的状态。此外,银广夏2009年7至9月的营业总收入仅为1.8万余元,目前已经完全丧失了债务清偿能力。

但细心的投资者不难发现,九知行是在去年10月29日与银广夏原债权人签订《债权转让协议》,而银广夏2008年年报与2009年三季报在上述协议签订前便已公开披露。这意味着,在受让银广夏亿元债权之前,九知行便已获知银广夏已无债务清偿能力,在此背景下其仍坚持收购该笔债权,这不由令外界猜测九知行收购该笔债权的真实意图。

颇值得玩味的是,根据ST银广夏的上述表态,九知行在受让相关债权后不主动追偿债权,反而与上市公司断绝联系,如此反常的举动也再次证明了:其受让上述债权的目的就是为了将ST银广夏推向破产重整。而根据以往破产重整案例,由于九知行握有大量ST银广夏债权,这便使得其在银广夏日后重组中掌握主导权。

事实上,九知行注册资本仅为50万元,似乎并不具备收购上述债权的能力。九知行突然收购银广夏债权,极有可能是“受人所托”。而记者从宁夏当地知情人士处获悉,作为ST银广夏的前实际控制人,目前仍掌控ST银广夏的中联实业如今仍试图主导上市公司重组。在此背景下,九知行与中联实业究竟有无关联,值得关注。

一个不易忽视的细节是,根据ST银广夏今日所披露年报,中联实业目前并非国资背景企业,种种迹象显示,ST银广夏原总裁金爱军似已成为中联实业的最终控制人。

公司公告:

[2010-04-21]ST银广夏:外部信息使用人管理制度(2010年4月)

[2010-04-21]ST银广夏:2010年第一季度报告正文

[2010-04-21]ST银广夏:内部控制自我评价报告

[2010-04-21]ST银广夏:关于公司2009年度控股股东及其他关联方占用资金情况的专项说明

[2010-04-21]ST银广夏:第六届监事会第十三次会议决议公告

[2010-04-21]ST银广夏:关于召开2009年度股东大会的公告

[2010-04-21]ST银广夏:2009年年度报告

[2010-04-21]ST银广夏:2009年年度审计报告

[2010-04-21]ST银广夏:第六届董事局第十九次会议决议公告

[2010-04-21]ST银广夏:2009年年度报告摘要

公司新闻:

[2010-04-20]ST银广夏:5月14日召开2009年度股东大会

[2010-04-20]ST银广夏:2009年年度报告主要财务指标及分配预案

[2010-04-20]ST银广夏:2010年一季度报告主要财务指标

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片