莲花味精救赎之路何在

2010年06月23日 23:57经济视点报 】 【打印共有评论0

企业·观察者

莲花味精因涉嫌违反证券法律法规被立案调查至今,时间已经流逝整整一月有余。尽管中国证监会的调查尚无最终定论,但莲花味精诡异复杂的经营情况和风雨飘摇的未来,已让其成为企业经营者的镜鉴对象和活生生的研究样本。本期《企业·观察者》对话省内多年从事上市公司研究的张保盈博士,共同探讨莲花味精的救赎之路,希望给经营者和投资者们带来些许参考。

味精产业前景看好

主持人:栏目首次邀请你做嘉宾,我们先从轻松点的话题开始,你做饭吗?做饭的时候放不放味精?

张保盈:做啊,味精肯定是要放的了,只不过目前已经改变了单纯使用味精的习惯,比如有些时候也用鸡精做调料。

主持人:对了,你家用什么牌子的味精?你怎么看待当前的味精产业状况及市场竞争?

张保盈:我家用的就是莲花味精。莲花味精作为国内少有的此类上市公司,本身就具有较大的广告效应,其品牌效应本身较优,但公司在运用品牌战略上明显不足,如果是现金流出现问题,也可以通过适时、适地地进行广告宣传,以利于业内品牌的领先影响力。

目前味精行业的产业前景仍然看好,但产业竞争的格局正趋于激烈。未来行业竞争将呈现品牌化、规模化和提升化发展趋势。

主持人:莲花味精现在的企业运营状况如何?

张保盈:从最新的上市公司年报来看,其主营业务收入达247862.69万元的情况下,其净利润却仍然只有1730万元,2009年EPS也仅有0.006元,对比近四年经营情况,微薄利润特征非常明显。

莲花味精2009年的财务报表显示,公司期末现金及现金等价物余额仅有5457.3万元,而需要在未来一年内支付的流动负债却高达19.52亿元,一旦已被判决金额达6.15亿的诉讼案件被强制执行,公司的清偿能力将会受到严重挑战。每股收益的长期低水平,且2009年报审计报告被出具带强调事项的保留意见,因此其年报真实性大打拆扣,可以说财务方面问题仍在,从目前企业经营状况来看,仍然是非常严峻的。

重大违规嫌疑极大

主持人:莲花味精被中国证监会立案调查已经将近两个月了,至今仍没定论,不过关于公司涉嫌违法违规的传言很多,你怎么看?

张保盈:我们研究发现,目前对于莲花味精涉嫌违法违规的传言很多,而这需要监管层的公开信息来印证。从事件来看,2010年4月29日,河南证监局签发了《关于对莲花味精信息披露问题的监管关注函》,函称“通过非正式调查发现公司存在涉嫌虚增会计利润、重大诉讼事项未及时履行信息披露义务等违反证券法律法规的行为。”

从监管层发函来看,莲花味精有重大事项或相关违规行为的概率极大。从我们对证监部门立案研究来看,出具上述函件,基本上可认定上市公司存在重大问题的概率很大。

主持人:涉嫌财务违规,是目前外界质疑莲花味精较多的一个问题,比如私设小金库、隐匿关联交易、暧昧利益输送、会计审计严重失效等,真是这样吗,实际情况如何?

张保盈:财务违规的嫌疑非常之大。年报审计报告的非标准意见也显示了这一点,另外从相关财务数据来看,也同样可能存在私设小金库、隐匿关联交易、暧昧利益输送、会计审计严重失效等问题,比如2009年营业收入达24.79亿元之巨,实现净利只有区区1730万,扣除政府补贴994.12万元政府补助、销售净利率只有0.297%的莲花味精与同行业类似公司业绩增长、毛利率高出许多的数据对比,就可能存在较大的财务问题,因此财务问题方面显示公司可能存在上述问题中的部分情况,实际情况也需要监管层在进行办案结案后,及时给投资者一明确的结果。

股票投资价值小,风险大

主持人:如果上述违规违法项目属实,公司将会得到什么样的处罚或者后果?

张保盈:如果上述虚增会计利润、重大诉讼事项未及时履行信息披露义务等违法违规项目属实,公司将可能受到《证券法》、《公司法》、《上市规则》等方面相关法律处罚,具体可分类处理,比如如果是虚增会计利润,中国证监会可能会对莲花味精给予警告,并处以60万元左右罚款,当然依据虚增利润大小或规模不同有所调节;对时任董事长等相关高管责任人分别给予警告,并处以3万至10万元左右不等的罚款。同时如果审计机构未尽责,也将没收相关费用。如果是重大诉讼事项未及时履行信息披露义务,则可能对公司给予警告并处以40万元左右罚款;对时任董事长、董事、总经理等责任人员分别给予警告,并处以3万至30万元不等的罚款。另外如果涉及业绩连续性亏损,可能受到交易所ST类股票处理。

主持人:关于莲花味精的未来,将会有几种可能?

张保盈:从公司未来发展来看,可围绕上述问题的情况而定。

首先,上述问题属实,公司受到相关管理层的经济处罚,影响较大。

此结果将导致上市公司公信力降低,相关处罚或影响相关高管辞职,经济处罚与行政处罚等都会带来上市公司信誉下降,在本身现金流紧张的同时,将形成较大的市场冲击。

其次,部分问题属实,处罚后,公司影响相对较小。如果公司对相关问题给以规范性解决,依据监管层进行规范的整改,完善法人治理结构,尊重股东,制定相关策略,有可能化解相关风险。

最后,公司经营正常,并无上述问题,则公司管理上如果能够提升,其发展前景依然向好。

主持人:这几个后果,都将会直接影响到该公司的股价,从投资价值分析,目前莲花味精的市场表现如何?投资策略呢?

张保盈:从投资价值分析,如果考虑公司业绩与财务问题都正常,但其投资价值也比较小,原因主要是考虑其动态PE与PB均超过了投资价值区域,以目前公司5元左右的价格计算,如果2010年动态PE已过180倍,目前公司每股净资产为1.53元,PB也接近4倍。从投资价值来看,其目前及相当一段时间内并不具备估值上的优势,相反风险较大;而投机价值则另当别论。目前莲花味精市场表现基本与大盘同步,投资策略上如果中长线不宜介入,那么技术短线则可依据市场量、价、时、空进行适量关注即可。

取长补短实现跨越

主持人:事情既然发生了,你作为旁观者,冷眼看世界,你对目前莲花味精公司的管理者有什么建议?

张保盈:对于莲花味精管理者,我的建议最好是依据自身发展优势,认真、科学地研究同类企业的成功之处,从管理、财务、法律、销售等多个方面,依法规范运营,虽然目前公司出现了一些大的问题,但对比世界许多成功企业来看,化危为机的也大有存在。

从目前莲花情况来看,其所拥有的诸多优势是企业的最大法宝,企业可以通过资源融合、品牌建设、相关股权激励、规范信息披露和战略定位等一系列的手段,使企业在规范守法的基础上,取长补短实现自身跨越。

五个方面鉴别上市公司

主持人:上市公司违规操作通常都有哪些手段和方式?

张保盈:上市公司违规操作主要体现在虚增会计利润、大股东占用上市公司资金、重大违规关联交易、虚假资产重组、重大内幕信息交易、配合机构操纵股价及信息披露不公开、不及时、不完整等,比如以前市场中的厦新电子虚增会计利润案,神马实业、莲花味精等大股东占用案,创智科技信息坡露不规范案。

主持人:他们的违规违法形式这么多,而且都不宜被察觉,广大投资者在选择上市公司、买股票的时候,如何有效鉴别和规避?

张保盈:广大投资者在选择上市公司时,需要对其进行认真研究,三思而后行,具体可考虑下面几个因素:首先是观察其年报历年来的审计意见;其次是研究管理团队建设及经营业绩的持续情况;三是要切实分析公司的估值水平,包括静态PE和动态PE水平;四是进行同行业、同规模公司的对比分析,如果出现过大的差距,则应认真分析其毛利率、品牌及公司历年分红情况;五是观察其历年公司治理情况,特别是有无历史重大违规违法记录,整改情况等。投资者在选择上市公司时,应对其历史分红、产品竞争力和行业发展、公司法理、股价动态PE等进行全方位衡量后,然后依据市场时机进行投资为佳。

主持人:监管部门以及广大投资者如何针对上述违规、违法行为进行有效的监督?你有什么好的建议?

张保盈:监管部门以及广大投资者对于上述违规违法行业进行有效监督主要是采取动态跟踪,比如监管部门可建立上市公司年报异常动态分析系统、重大资产重组监管跟踪、现场检查等方法,依据相关法律及时给与处理和信息公布;投资者则要多分析年报、季报、半年报等财务指标、股价异动的实时信息分析,不跟风,做理性投资者等。

公司新闻:

[2010-06-22]面对“暴雨”般质疑 莲花味精为何避而不见?

[2010-06-17]农行上市渐行渐近 莲花味精多年两套账?

[2010-06-17]莲花味精多年两套账?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片